Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Может ли ЦИК управлять государством?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Александр Иванченко, председатель совета директоров Независимого института выборов, бывший глава ЦИКа:


       — В нашем он может выражать волю президента, обслуживать партию власти и решать второстепенные вопросы. Избирательная система меняется каждый сезон, потому что работает она не на избирателей и партии, а исключительно на власть. Вот когда останется одна партия, тогда и система перестанет меняться.
       
       Сергей Шахрай, заслуженный юрист России, в 1992-1994 годах вице-премьер России:
       — Это не входит в его обязанности. Просто сейчас в стране сложился политический момент, который затрагивает основы государственного производства. И ЦИК не может упустить такую возможность, тем более что с отменой выборов губернаторов работы у них поубавится.
       

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы:


       — Управлять государством ЦИК не может, хотя сейчас ЦИК получил огромные полномочия и его называют министерством выборов. Например, ЦИК может не зарегистрировать кандидата, у которого в округе высокий рейтинг. История страны пошла в обратном направлении. Власть ЦИКа чрезмерная и опасная. Функция ЦИКа — выполнять законы, разработанные другими, а не создавать их.
       
       Олег Румянцев, в 1990-1993 годах ответственный секретарь Конституционной комиссии:
       — В начале 90-х годов мы много дебатировали по поводу разделения ветвей власти, и уже тогда звучали идеи о необходимости выделения наряду с тремя традиционными ветвями таких достаточно самостоятельных ветвей, как избирательная, например ЦИК, и контрольная — в частности, Счетная палата и омбудсмен. Я считаю, что весомая роль ЦИКа вписывается в подобную концепцию.
       

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:


       — А я бы не возражал. То, что сегодня предлагает глава государства, направлено на строительство такой власти, которая бы несла реальную ответственность перед обществом.
       

Алексей Подберезкин, политолог:


       — ЦИК уже давно выполняет роль силового министерства, определяя за избирателей, кто достоин избираться, а кто нет. При Вешнякове ЦИК стал агитатором, пропагандистом, выполняет роль экспертного сообщества, а зачастую и судебные функции. ЦИК должен быть комиссией, которая организует выборы, и она должна быть на три четверти общественной.
       

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":


       — В принципе в мире есть страны, где существует четвертая власть — избирательная. Но она действительно независимая и никому не подчиненная, тем более исполнительной власти. Так что пусть ЦИК хотя бы выполняет действующее законодательство по обеспечению выборов.
       
       Владимир Лысенко, лидер Республиканский партии, член экспертного совета комитета Госдумы по делам федерации:
       — Несмотря на активность Александра Вешнякова, реальную политику ЦИКа формирует и готовит Кремль. Нас ждет судьба Белоруссии — ЦИК будет обеспечивать явку в 90%, результат будет заранее запланирован, а ГАС "Выборы" и другие системы окажутся только ширмой.
       

Комментарии
Профиль пользователя