Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура затягивает процесс

выборов самарского губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

региональная политика



Как стало известно Ъ, замгенпрокурора Александр Звягинцев обратился в президиум Верховного суда (ВС) РФ с протестом на определение ВС, по которому дело о назначении даты выборов губернатора Самарской области было возвращено в областной суд. По мнению наблюдателей, господин Звягинцев вынес протест с целью не допустить назначения облсудом даты выборов главы региона. Это означает, что новый губернатор будет утверждаться губернской думой по представлению президента в начале 2005 года.
       В 2000 году в устав Самарской области были внесены поправки, увеличившие срок полномочий губернатора с четырех до пяти лет. Однако поправки были приняты губернской думой уже после начала кампании по выборам главы области, завершившейся 2 июля победой Константина Титова. Исходя из этого, 30 июня 2004 года Самарский облсуд постановил, что срок полномочий губернатора области истекает 2 июля 2004 года, и назначил новые выборы на 19 сентября. Инициатором судебных разбирательств стала вице-спикер губернской думы Наталья Боброва, которая является одним из кандидатов на пост губернатора. По мнению наблюдателей, она действовала в интересах Константина Титова, которому было выгодно досрочно сложить полномочия, чтобы не дать конкурентам времени на раскрутку. 27 сентября решение облсуда было отменено Верховным судом, а дело направлено на новое рассмотрение.
       Более трех месяцев главной политической интригой в Самарской области остается проведение губернаторских выборов. Сразу после того, как в начале сентября президент Владимир Путин выступил с инициативой назначения глав регионов, аналитики заговорили о том, что Самарская область может стать первым регионом, где будет опробована новая схема.
       Как вчера стало известно Ъ, в ближайшее время самарский облсуд не сможет рассмотреть иск вице-спикера губернской думы Натальи Бобровой повторно, поскольку дело запрошено в Генпрокуратуру. По данным Ъ, на днях замгенпрокурора Александр Звягинцев обратился в президиум Верховного суда РФ с протестом на предыдущее решение этой инстанции. В Генпрокуратуре не объясняют, на каком основании он это сделал, не называется и дата рассмотрения протеста. По мнению госпожи Бобровой, действия Александра Звягинцева нелогичны: "27 сентября на заседании Верховного суда присутствовал представитель Генпрокуратуры, на основании его позиции было вынесено заключение. Теперь получается, что левая рука не знала, что делает правая. Придумана новая юридическая зацепка для недопущения дела в облсуд. С уверенностью в 99% можно пока прогнозировать, что процесс затягивается для того, чтобы в Самарской области губернатор был назначен, а не всенародно избран".
       По убеждению экс-председателя горизбиркома Самары юриста Сергея Никологорского, в соответствии с ГПК решения Верховного суда, который является судом второй инстанции, вступают в законную силу с момента оглашения. "Следовательно, облсуд обязан принять дело к рассмотрению, вне зависимости от позиции замгенпрокурора",— считает господин Никологорский. В свою очередь, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Людмила Горожанина призналась Ъ, что не имеет представления о том, зачем дело затребовано в Генпрокуратуру. Депутат Госдумы РФ Владимир Мокрый, который является еще одним претендентом на кресло губернатора и, по оценкам аналитиков, имеет неплохие шансы стать главой региона по рекомендации президента, сообщил Ъ, что впервые слышит о протесте замгенпрокурора: "Я не могу ничего комментировать, пока не увижу документы".
       Между тем самарские аналитики сходятся во мнении, что так или иначе федеральная власть не допустит назначения облсудом даты губернаторских выборов. А значит, кандидатура нового главы региона будет утверждаться губернской думой по представлению президента РФ. Вероятнее всего, это произойдет уже в январе 2005 года, после принятия Госдумой соответствующего закона. Как заявил Ъ высокопоставленный источник в областном правительстве, "есть основания полагать, что Константин Титов не попал в число возможных назначенцев, следующим губернатором станет один из депутатов Госдумы, член 'Единой России', причем речь идет не о самарских депутатах".
ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара

Комментарии
Профиль пользователя