Коротко

Новости

Подробно

Смертельный кросс стартует заново

Начинается повторный процесс по делу военкома Владимира Завадского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

армия и жизнь



Сегодня военный гарнизонный суд города Сургута повторно рассмотрит уголовное дело военкома Владимира Завадского, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем гибель школьника Александра Бочанова на военных сборах в Ханты-Мансийском автономном округе (Ъ подробно писал об этом 11 декабря 2003 года). Подполковника Завадского уже оправдывал суд, но приговор обжаловали родители погибшего юноши. Адвокат военкома Михаил Пуртов считает, что его подзащитный невиновен, а "смерть школьника раздута СМИ".
       Старшеклассник Саша Бочанов умер 5 сентября прошлого года на военных сборах в поселке Пионерский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа, которыми руководил подполковник Завадский. Мальчик бежал кросс в противогазе и умер, захлебнувшись рвотными массами. Судмедэкспертиза установила, что Саша Бочанов погиб от асфиксии, возникшей от чрезмерной физической нагрузки на фоне надпочечной недостаточности, которой он страдал. Прокуратура Югорского района, куда родители Саши Бочанова подали иск о виновности военкома Завадского в смерти их сына, поначалу заявила, что "школьник умер после окончания сборов, так что организатор кросса не должен нести ответственность за его смерть". Однако после иска родителей в Генпрокуратуру в Югорском районе на подполковника завели дело, обвинив его по ст. 286 УК в "превышении должностных полномочий" при организации сборов.
       Во время заседания гарнизонного суда Сургута господина Завадского обвинили в том, что занятие, на котором погиб школьник, было внеплановым, что бег на дистанцию 10 км, которую школьники должны были преодолеть за час, не предусмотрен ни учебными планами, ни программой военно-спортивных сборов. Что кросс проходил вечером, и в это время дети должны были отдыхать. Родители мальчика добавляли к этому, что подполковник не разрешил их сыну снять противогаз, когда ему стало плохо, и тот упал, так и не освободившись от обмундирования. Военком Завадский в ответ заявил только, что кросс, во время которого мальчик умер, "соответствовал всем нормативно-правовым актам".
       Суд признал мнение подполковника убедительным, а его самого — невиновным. В результате подполковник решил подать в суд на собственных обидчиков — "оклеветавших его СМИ", а заодно потребовал компенсации морального вреда у родителей Саши Бочанова. Впрочем, выступить с иском военком не успел. В июне этого года Уральский окружной военный суд рассмотрел кассационную жалобу, которую подали родители школьника, и отменил оправдательный приговор подполковнику Завадскому, назначив повторное рассмотрение дела другим составом суда.
       Сегодня процесс будет возобновлен в Сургутском военном гарнизонном суде под председательством Виктора Квинфильда. Родители Саши Бочанова считают, что у них достаточно доказательств вины подполковника. "У нас есть видеозапись, где хорошо видно, как издевались над ребятами. Заставляли их петь на бегу в противогазах, снимали голыми в бане — в общем, показывали им, что такое 'настоящая' армия",— рассказывает отец Саши Владимир Бочанов. "Справедливость восторжествует, и виновные будут наказаны",— рассчитывает мама Саши Людмила Бочанова.
       Между тем адвокат военкома Михаил Пуртов уверен, что его подзащитный невиновен: "Дело подполковника Завадского раздуто. Виноваты СМИ, которые хотят доказать, что военно-патриотические мероприятия проводить не надо. Еще виноват Союз правых сил, который накануне выборов в Госдуму делал себе рекламу на этом деле".
НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, Тюмень; ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Комментарии
Профиль пользователя