Коротко

Новости

Подробно

Проверяющие довели прокурора до мужественного поступка

отставка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов заявил, что поводом для недавней отставки прокурора Челябинской области Анатолия Брагина послужило недовольство его работой со стороны Генпрокуратуры. При этом господин Золотов признал: добровольное сложение полномочия областным прокурором — это мужественный поступок. Между тем говорить о закате карьеры Анатолия Брагина рано — по мнению его бывших коллег, вскоре он может появиться в аппарате одного из полпредств президента.
       Анатолий Брагин родился 21 января 1952 года в деревне Восход Белокатайского района Башкирской АССР. В 1977 году закончил факультет правоведения Свердловского юридического института, после чего начал работать в органах прокуратуры. Был следователем, потом старшим помощником прокурора Златоуста, прокурором Орджоникидзевского района Магнитогорска. В 1991-1997 годах возглавлял прокуратуру Челябинска, а с марта 1997 года стал прокурором Челябинской области. При его участии было возбуждено скандально известное дело в отношении депутата Госдумы, бывшего руководителя комитета по управлению госимуществом Челябинской области Владимира Головлева. Все члены семьи Анатолия Брагина были вкладчиками чекового инвестиционного фонда, созданного Владимиром Головлевым, который тогда руководил областным Госимуществом. После того как фонд исчез вместе с деньгами вкладчиков и по данному факту было возбуждено уголовное дело, подозреваемые в афере соратники Владимира Головлева обвиняли прокурора области в давлении на следствие. После убийства Владимира Головлева в 2002 году Анатолий Брагин заявил: "Спасти его жизнь мог только своевременный арест". На вопрос же о безопасности других фигурантов дела Анатолий Брагин ответил, что не прочь обеспечить ее — в стенах СИЗО.
       Слухи о том, что Анатолий Брагин покинет пост прокурора, появились еще в 2002 году. Тогда заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов настаивал на том, чтобы упразднили прокуратуру Челябинска, однако Анатолию Брагину удалось отстоять в Генпрокуратуре РФ необходимость этого подразделения, которое тогда возглавлял Сергей Давыдов. Однако сразу после этого сам городской прокурор и Анатолий Брагин были втянуты в скандал, связанный с известным в Челябинске предпринимателем Артуром Никитиным, который обвинял первого в коррупции, а второго — в бездействии. Об этом предприниматель Никитин написал заявление на имя Юрия Золотова, и в Челябинск с проверкой приехали сотрудники отдела Генпрокуратуры в УрФО. Они выявили многочисленные нарушения в работе городской прокуратуры. В частности, подтвердились факты необоснованного возбуждения уголовных дел в отношении ряда предпринимателей, приписок в отчетах по основным направлениям деятельности, утраты и разбазаривания вещественных доказательств и изъятых ценностей, а также неоднократного получения сотрудниками прокуратуры премий и ценных подарков от юридических и физических лиц. По итогам ревизии прокуратуру Челябинска расформировали, а городского прокурора Давыдова привлекли к дисциплинарной ответственности, после чего он уволился. Областной прокурор Брагин получил выговор от отдела Генпрокуратуры в УрФО за неэффективный надзор за горпрокуратурой. В ответ Анатолий Брагин 27 июля 2004 года написал рапорт об отставке и ушел в длительный отпуск. Только вчера стало известно, что рапорт облпрокурора подписал генпрокурор РФ Владимир Устинов. И. о. облпрокурора назначили первого заместителя Анатолия Брагина Анатолия Золотавина.
       До вчерашнего дня отдел Генпрокуратуры в УрФО не комментировал отставку господина Брагина. Однако вчера на пресс-конференции замгенпрокурора Золотов дал оценку действиям господина Брагина. В частности, он заявил, что считает добровольный уход Анатолия Брагина с должности "мужественным поступком". Более того, впервые господин Золотов публично заявил о том, что Генпрокуратура была недовольна деятельностью облпрокурора. "У нас было много вопросов к Анатолию Брагину по его работе в прокуратуре, и итогом этого стало то, что он оценил все и принял решение об уходе",— отметил господин Золотов.
       Также господин Золотов сообщил, что место прокурора Челябинской области пока вакантно. "Вопрос о назначении нового прокурора решится сразу после того, как генпрокурор РФ Владимир Устинов выйдет из отпуска",— пояснил Юрий Золотов. При этом он затруднился сообщить, какие кандидатуры рассматриваются, сославшись на то, что это прерогатива генпрокурора.
       О том, чем сейчас занимается экс-прокурор Челябинской области, практически ничего не известно. Его бывшие коллеги говорят лишь о том, что уходить на заслуженный отдых Анатолий Брагин не собирается, но и на Урале тоже не останется — скорее всего, он получит место в аппарате полпреда президента одного из других федеральных округов.
ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Челябинск

Комментарии
Профиль пользователя