Коротко

Новости

Подробно

Танцполовое воспитание

Власти Белгорода наводят порядок на дискотеках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

культсовет



Вчера администрация Белгорода приступила к реализации циркуляра губернатора Евгения Савченко, согласно которому владельцы дискотек и диджеи должны проходить спецподготовку при администрации, исключить из репертуара аморальную музыку, а на одном квадратном метре танцпола предписано больше чем по двое не собираться. Таким образом белгородские власти решили возродить советскую традицию госнадзора за культурными мероприятиями.
       7 октября губернатор Евгений Савченко выпустил постановление 128-ПП "О проведении досугового культурно-массового молодежного мероприятия на территории Белгородской области", суть которого донес до масс начальник областного управления по делам молодежи Павел Беспаленко: "Организовывать культмассовые мероприятия должен квалифицированный руководитель". Господин Беспаленко тут же дал понять, что под "руководителем" губернатор понимает вовсе не владельца клуба или организатора вечеринок, а диджея. Таковым может стать не любой человек, а лишь "со специальным средним или высшим образованием", к тому же прошедший подготовку на семинарах Ассоциации профессиональных ведущих молодежных диско-программ. Ассоциация, созданная администрацией, будет учить диджеев работе с винилом, пультами и дыммашинами по "методическим материалам, разработанным Белгородским госцентром народного творчества".
       Кроме того, задолго до дискотеки "руководитель" должен известить о ее проведении управление по делам молодежи города, "размещать на одном квадратном метре танцпола только двоих танцующих", завершать мероприятие с участием несовершеннолетних к 22.00, использовать "только лицензионные записи", которые к тому же не должны противоречить "нормам морали и нравственности".
       В Белгородской области работает 369 дискотек, количество которых летом увеличивается до 500.
       В городе оценили губернаторскую инициативу. Арт-директор одного из местных клубов сказал Ъ: "Теперь ночной жизни в городе пришел конец". Впрочем, некоторые дискотеки уже зажили по-новому. "Наша танцпрограмма теперь начинается в девять вечера, а не в одиннадцать, малолетних не пускаем, готовы отменить продажу единственного спиртного напитка в танцзале — пива",— отрапортовал один из руководителей местного клуба "Зодиак" Александр Ершов.
       Музыкальный критик Артемий Троицкий, устраивавший в МГУ первую дискотеку в 1972 году, заявил Ъ, что "это один к одному похоже на эсэсэсэровские времена, осталось только ввести квотирование на использование зарубежной музыки".
       К реализации циркуляра обладминистрация приступила вчера, подключив силы санэпидстанции, налоговой инспекции и милиции. По словам главного специалиста управления по делам молодежи области Натальи Брадчиной, контролеры "проводят по дискотекам рейды и изучают фонотеку", нарушителей штрафуют, а заведения многократных нарушителей "будут опечатывать".
       Первый официальный диск-жокей СССР с 1983 года (по ведомости ЦК ВЛКСМ) Сергей Минаев припомнил, что методы белгородской администрации похожи на те, что применялись в годы его молодости. Его тоже "вызывали на ковер, песочили, могли лишить премии, а то и уволить по собственному желанию". "Видимо, многим белгородским диджеям теперь придется крутить гайки, а не ручки на пульте",— сказал господин Минаев.
ГАЛИНА Ъ-СОЛОДОВНИКОВА, Белгород; АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя