Коротко

Новости

Подробно

Директор завода подержал семью в заложниках

бытовой терроризм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


В ночь на вторник гендиректор Вологодского завода дорожных машин Александр Вишняков взял в заложники в собственной квартире свою семью: жену и троих детей. Утром милицейский спецназ обезвредил "террориста", обошлось без жертв и пострадавших.
       В два часа ночи 19 октября супруга 56-летнего Александра Вишнякова позвонила в милицию и сообщила, что с мужем творится что-то неладное: он объявил ее и троих детей (самому маленькому из них всего 1,5 месяца) заложниками и угрожал им охотничьим ружьем (в сейфе их квартиры хранились два зарегистрированных ружья).
       Тут же к дому #113 по улице Карла Маркса, где проживает семья Вишняковых, выехали сотрудники областного УВД, спецназ, пожарные и скорая помощь. Здание оцепили, жильцов других квартир попросили покинуть дом, поскольку прошла информация, что господин Вишняков мог заминировать свое жилье. Было перекрыто автомобильное движение, закрыты расположенные рядом торговые павильоны. В самой многоэтажке на всякий случай отключили газ.
       С двух часов ночи силовики вели переговоры с Александром Вишняковым. Гендиректор ОАО "Вологодский завод дорожных машин", находящийся, по их словам, в состоянии нервного срыва, требовал, чтобы к нему домой привезли мэра Вологды Алексея Якуничева или кого-нибудь из его заместителей.
       Мэр Вологды Алексей Якуничев на встречу с Александром Вишняковым не поехал. Правда, как стало известно, из-за этого инцидента он утром отменил в мэрии планерку.
       Переговоры с гендиректором, объявившим своих близких заложниками, продолжались до утра. Все это время СОБР готовился к штурму его квартиры на втором этаже. Ситуация осложнялась тем, что на окнах были установлены решетки.
       По информации из милицейских источников, Александр Вишняков позволял супруге и детям свободно передвигаться по квартире, но выйти из нее не разрешал, угрожая, что будет стрелять. Около десяти часов утра господин Вишняков зашел в ванную. Воспользовавшись этим, его супруга открыла окна и решетки, и в квартиру ворвались спецназовцы и скрутили гендиректора. При штурме никто не пострадал, в том числе и сам "террорист". Вскоре в квартиру, набитую милиционерами, вошел и начальник УВД Вологодской области Павел Горчаков. Похлопывая по плечу гендиректора завода, который с безучастным взглядом сидел на диване в трусах и майке, генерал пытался добиться от него ответа на вопрос: что же с ним случилось? Однако Александр Вишняков ничего ему не ответил.
       Вскоре господина Вишнякова увезли в областную психиатрическую больницу в поселок Кувшиново под Вологдой. Пока официальная версия случившегося не выдвинута. По неофициальной же информации, причиной нервного срыва Александра Вишнякова стала ситуация, сложившаяся с реконструкцией моста имени 800-летия Вологды.
       Дело в том, что сейчас в городе реконструируется автомобильный мост через реку Вологду — на месте старого, который уже почти пришел в негодность, создается новый. Несколько опор нового моста встанет на территории завода дорожных машин, который расположен на берегу реки. Причем не исключено, что из-за этого предприятию даже придется сносить несколько зданий. По словам одного из источников Ъ, Александр Вишняков был очень недоволен, что решение об этом было принято городскими властями без согласования с ним.
       Александр Вишняков проработал на заводе дорожных машин более 30 лет. До того как стать руководителем предприятия, он преподавал в Вологодском техническом университете, на кафедре технологии машиностроения. В конце лета ему была вручена государственная премия Вологодской области по науке и технике.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ, АЛИНА Ъ-ВЬЮГИНОВА, Вологда

Комментарии
Профиль пользователя