Коротко

Новости

Подробно

Расследование убийства сдвинулось с мертвой точки

дело политтехнологов "Родины"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера прокуратура Иркутской области сообщила о задержании трех подозреваемых в совершенном 27 сентября этого года в Иркутске убийстве руководителя предвыборного штаба регионального отделения партии "Родина" Марины Мараховской и ее помощника — журналиста Яна Травинского.
       Пиарщики "Родины" были убиты на лестничной площадке первого этажа в подъезде дома, где госпожа Мараховская снимала квартиру. Киллер расстрелял их в упор из пистолета ТТ. По данным Иркутской облпрокуратуры, убийца забрал портфель руководителя штаба, а из такси, которое ждало Яна Травинского у подъезда, похитил его сумку с ноутбуком. По основной версии, выдвинутой прокуратурой, преступление могло быть связано с ограблением — в сумках погибших якобы могли находиться крупные суммы денег. В свою очередь, руководство "Родины" заявило, что мотивы убийства были политическими и связаны с выборами в законодательное собрание Приангарья, которые состоялись 10 октября. С начала октября никаких новостей о расследовании из правоохранительных органов не поступало.
       5 октября Дмитрий Рогозин, побывав в Иркутске, заявил о том, что, по его мнению, "следствие не предпринимает никаких действий по проверке представленных нами фактов". Охарактеризовав действия региональных правоохранительных органов как "какую-то волынку", лидер "Родины" сообщил, что собранные его партией факты "затрагивают интересы ряда руководителей регионального отделения 'Единой России' и правоохранительных органов". Фактически господин Рогозин обвинил региональное руководство единороссов в причастности к убийству.
       И вот вчера первый заместитель прокурора Иркутской области Игорь Мельников сообщил, что "в ходе следственно-оперативных мероприятий по данному уголовному делу установлены лица, подозреваемые в причастности к убийству". "Двое из них были задержаны в Иркутске, а основной подозреваемый — 17 октября в Омске",— отметил зампрокурора. Имена подозреваемых он не назвал. В свою очередь, сотрудники УВД Омской области сообщили, что основному подозреваемому 24 года, он является "участником одной из иркутских группировок" и его уже этапировали в Иркутск.
       Представители "Родины", ранее утверждавшие, что убийство имеет чисто политический мотив, после общения со следствием не были столь уверенными. "Мы примем любой результат, к которому придет расследование,— будь то грабеж или политическое убийство",— заявил лидер иркутского регионального отделения партии "Родина" Георгий Кузьмин.
       Сегодня суд в Иркутске должен избрать меру пресечения для задержанных. Прокуратура настаивает на их аресте на десять суток без предъявления обвинения.
       Ъ продолжит следить за этим делом.
ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, Иркутск; ЕКАТЕРИНА Ъ-КУДРЯВЦЕВА, Омск

Комментарии
Профиль пользователя