Коротко

Новости

Подробно

Избирательный поход

Американцы начали выбирать президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выборы



На этой неделе в США фактически начались президентские выборы: в минувший понедельник во многих штатах открылись избирательные участки, и американцы уже имеют возможность досрочно отдать свои голоса. Самый большой ажиотаж начало голосования вызвало во Флориде. Там избиратели ринулись к участкам уже за две недели до дня выборов, чтобы не допустить повторения событий 2000 года (тогда многим жителям штата не удалось проголосовать). А американские знаменитости с удвоенной силой бросились их агитировать.
       

Злополучная Флорида


       Еще в понедельник утром около избирательных участков во Флориде стали выстраиваться очереди. Официально выборы президента США назначены на 2 ноября, но множество жителей штата решили не тянуть с волеизъявлением. Почти всех их напугала прошлая президентская кампания 2000 года — тогда несколько тысяч темнокожих американцев не нашли своих имен в списках избирателей, и их голоса не были учтены. Чтобы не допустить повторения того хаоса, во Флориде был принят закон, позволяющий досрочно проголосовать за 15 дней до выборов. Желая перестраховаться, сотни избирателей, по большей части темнокожие и пожилые люди, ринулись к участкам при первой же возможности. "Мы хотим, чтобы наши голоса были учтены, а то в прошлый раз их выкинули на помойку. Мы не хотим, чтобы повторился тот позор — Флорида выглядела как страна третьего мира",— делились с журналистами ранние избиратели.
       В прошлый раз много проблем было вызвано неисправными или неудобными машинами для голосования, где в качестве бюллетеней использовались перфокарты, поэтому за четыре года в штате повсеместно были внедрены электронные аппараты. С самого начала не обошлось без накладок. На многих участках компьютеры зависали, не желая идентифицировать избирателей, либо работали очень медленно. Губернатор Флориды и брат президента Джеб Буш тем не менее в интервью ABC заявил, что "сделано все возможное, чтобы проголосовать было легко".
       Законы всего 32 штатов США позволяют досрочное голосование без какого-либо объяснения причин. К примеру, в Айове, Неваде и Западной Виргинии выборы начались еще на прошлой неделе, а в Арканзасе, Колорадо и Техасе — одновременно с Флоридой, в понедельник. Среди избирателей, которые решили поскорее отдать свой голос, были и родители нынешнего президента — Джордж Буш-старший и Барбара Буш. Они проголосовали в понедельник в Хьюстоне, штат Техас.
       Но если в Техасе победа нынешнему хозяину Белого дома почти обеспечена, то Флорида считается одним из восьми штатов, способных определить судьбу выборов в 2004 году. Четыре года назад именно здесь определилась судьба президентства — решением Верховного суда Джордж Буш выиграл с перевесом всего в 537 голосов.
       Флорида принесет в копилку победителя 27 голосов выборщиков, то есть 10% необходимого для победы числа. В нынешней ситуации, когда президент Буш опережает Джона Керри всего на 13 голосов выборщиков, набрав 227 против 214 (по подсчетам издания National Journal.—Ъ), исход раннего голосования во Флориде может стать решающим в выборе президента США. Тем более что, по результатам опроса газеты The Washington Post, конкуренты здесь идут вровень, имея по 48% голосов. Впрочем, в остальных семи решающих штатах сенатор опережает президента с отрывом в 10%.
       Предвидя возможные проблемы и помня о скандале 2000 года, за ходом выборов во Флориде уже начали пристально следить юристы Джона Керри и Джорджа Буша. В обоих лагерях прекрасно понимают, что, кто бы ни выиграл в штате, при возможности проигравшая сторона попытается оспорить результат в суде. Состав конкурирующих юридических команд за четыре года практически не изменился. Во главе юристов президента во Флориде — член республиканской ассоциации адвокатов Хайден Демпси. В интервью флоридской St. Petersburg Times господин Демпси заявил, что они "готовы отреагировать на любую попытку (демократов.—Ъ) украсть у избирателей выборы".
       Это заявление для Ъ прокомментировал руководитель штаба юристов Джона Керри во Флориде адвокат Чарльз Ликтман. "Мы защищаем права тех, кто может и хочет голосовать. Они (республиканцы.—Ъ) создают большое количество проблем для избирателей. Так, многим, кто перепутал свой избирательный участок, может быть отказано в голосовании, равно как существуют проблемы для избирателей-инвалидов и лиц с криминальным прошлым, которые имеют право выбора". По мнению господина Ликтмана, повторения ситуации 2000 года во Флориде не будет: "Если голоса всех избирателей будут подсчитаны правильно, то Керри победит во Флориде. Тогда было их время, в этот раз — наше". Кстати, демократы обещают выставить как минимум по одному юристу на все 7 тыс. избирательных участков штата.
       

Альберт Гор снова в бою


       Как раз в день начала голосования во Флориде к президентской кампании вновь подключился бывший вице-президент США Альберт Гор, который именно в этом штате лишился возможности стать президентом. Хотя во время праймериз господин Гор поддерживал не Джона Керри, а его соперника Говарда Дина, а источники Ъ в Вашингтоне давно говорили о серьезных расхождениях во взглядах между господами Гором и Керри, бывший вице-президент решил помочь однопартийцу. Он выступил с речью, в которой подверг сокрушительной критике весь четырехлетний период президентства Джорджа Буша. Войну в Ираке он назвал подарком для террористов, которые используют ее, чтобы привлекать на свою сторону новых сторонников. Еще вице-президент отметил, что во всей администрации нет человека, который поплатился бы за свои провалы. Так, возмущался господин Гор, даже "министр обороны США до сих пор не понес ответственности за самое постыдное и унизительное нарушение американских принципов за всю современную историю".
       В своей речи Альберт Гор также ответил на любимый выпад президента, называющего Джона Керри "ультралибералом, находящимся далеко в стороне от основного политического русла". По мнению господина Гора, в стороне находится как раз Джордж Буш — как представитель крайне правой идеологии. "Большинство проблем, которые создал Буш для страны, исходят не из его веры в Бога, а из убежденности в безошибочности правой республиканской идеологии, которая ставит интересы крупных корпораций выше интересов народа. Своей фальшивой моралью он обманывает американцев, действительно желающих принести добро миру. Ему важно, чтобы за исполнение законов и правил отвечали те, на кого он может рассчитывать, те, кто будет служить интересам узкой группы компаний и лоббистов".
       Еще в конце прошлой недели господин Гор распространил воззвание под названием "Это не должно повториться", в котором просит демократов собрать дополнительные средства на политическую рекламу в штатах Флорида и Огайо: "Если бы (в 2000 году.—Ъ) у нас была возможность оплатить полноценную рекламную кампанию в решающих штатах, мы бы не проиграли Огайо. И хотя я считаю, что выиграл во Флориде, вы все знаете, что там произошло".
       

Агитация последней надежды


       Последние дни перед выборами будут самыми насыщенными в агитационном плане. Понимая важность досрочного голосования во Флориде, оба кандидата всю неделю ведут активную агитацию в штате. Сенатор Керри выступал в Уэст-Палм-Бич, а президент Буш — в Бока-Ратон. В последний момент обе стороны стараются привлечь как можно больше тяготеющих к ним избирателей.
       Согласно результатам исследований, много неопределившихся избирателей среди молодежи, поэтому в эти дни оба кандидата заговорили на молодежные темы. Джон Керри, к примеру, заявил, что его соперник, если будет избран, возродит призыв в армию. Джордж Буш в ответ пообещал этого не делать, обвиняя в этом желании Джона Керри. Согласно опросам, голоса молодых пока распределяются поровну, в вопросе призыва юные американцы склонны верить демократу. Более 40% считают, что Джордж Буш может возродить военный призыв; в то, что эта идея придет в голову сенатору Керри, верят только 8%.
       Согласно последним исследованиям, еще одна важная, но пока не охваченная вниманием политиков аудитория — одинокие женщины. К такому выводу политологи пришли, выяснив, что большой процент поклонниц популярного сериала "Секс в большом городе" в 2000 году не ходили на выборы, хотя и симпатизировали Альберту Гору. Исправлять ошибку поручено кинозвезде Шарон Стоун, которая и является лицом и главной активисткой кампании "Одинокие женщины за Джона Керри". Параллельно турне по Флориде в поддержку демократа совершают авторитетные чернокожие лидеры Джесси Джексон и Эл Шарптон. Они, правда, работают над другой группой избирателей.
       Помимо американских звезд на свои предпочтения уже стали намекать и зарубежные политические деятели. Как уже писал Ъ, в выходные президент России Владимир Путин заявил в Душанбе, что теракты в Ираке нацелены лично против президента Буша. По мнению российского лидера, "террористы ставят цель не допустить переизбрания Джорджа Буша на второй срок", и если их план удастся, это будет победой "и над Америкой, и над всей антитеррористической коалицией".
       Совсем по-другому на проблему взглянул бывший премьер Малайзии Махатхир Мохаммад, до сих пор являющийся одним из самых влиятельных политиков исламского мира. Он призвал американцев голосовать против Джорджа Буша, поскольку тот "является причиной войн в Афганистане, Палестине и Ираке, где убивают детей, женщин и больных". Впрочем, господин Махатхир считает, что победит именно Джордж Буш. "Американцы довольно глупы и ничего не знают об остальном мире. Они думают, что Америка — это и есть весь мир. Они примут этого лжеца",— с горечью подытожил экс-лидер Малайзии.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ

Комментарии
Профиль пользователя