Коротко

Новости

Подробно

Вице-премьера Карачаево-Черкесии похоронили при большом стечении народа

митинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Вчера в Карачаево-Черкесии прошли похороны вице-премьера правительства республики Ансара Тебуева, убитого в понедельник (Ъ сообщал об этом вчера). Одновременно в Черкесске прошел митинг, на котором родственники пропавших без вести на минувшей неделе семерых жителей республики обвинили в причастности к их исчезновению ближайшее окружение президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева.
       Гражданская панихида началась утром у здания драматического театра, где для прощания были выставлены носилки с телом господина Ансара Тебуева. К театру пришли более двух тысяч человек, но выступали только руководители республики (если не считать муфтия Исмаила Хаджибердиева, читавшего молитву по покойному). Затем тело Ансара Тебуева доставили в райцентр Усть-Джегута, откуда был родом вице-премьер, и с соблюдением мусульманских традиций похоронили на местном кладбище.
       Вскоре после похорон на соседней площади прошел митинг протеста. Его участники держали транспаранты с надписями: "Верните нам наших детей" и "Если наши дети убиты — верните нам тела, если они живы — найдите их". Как сообщал Ъ, в ночь с 10 на 11 октября без вести пропали семеро жителей республики: депутат местного парламента Расул Богатырев и его друзья. Собравшиеся на площади родственники пропавших обвинили в случившемся зятя президента КЧР Мустафы Батдыева — директора цементного завода Али Каитова. По их мнению, их дети стали "жертвами криминального передела собственности, проводимого ближайшим окружением Батдыева".
       К этому выводу родственники пришли после проведенного ими собственного расследования. По словам Садыка Хапаева, отца одного из пропавших, один из акционеров завода, депутат Расул Богатырев, в ночь исчезновения сказал своему телохранителю, что поедет на встречу с господином Каитовым. В эту же ночь в районе дачи Али Каитова была слышна стрельба из автоматического оружия. Наутро в областную больницу поступил охранник дачи Салпагаров с огнестрельным ранением ног. Свое ранение он объяснил неосторожным обращением с оружием.
       Вышедший к митингующим глава МВД республики Александр Обухов сообщил собравшимся, что для поиска делается все возможное. Он подтвердил тот факт, что в районе особняка господина Каитова в ночь на 11 октября слышалась стрельба, о чем у следствия имеются свидетельства 46 человек. В то же время генерал Обухов заявил, что нет достаточных оснований утверждать о причастности к исчезновению людей зятя господина Батдыева, а поиск улик на территории цементного завода не дал результатов.
       Эти два преступления — убийство вице-премьера Тебуева и исчезновение людей — стали предметом обсуждения на вчерашней сессии народного собрания Карачаево-Черкесии. Депутаты выразили недоверие правоохранительным органам республики, усомнившись в объективности расследования этих преступлений. Депутат Ислам Крымшамхалов заявил министру Обухову: "Нельзя допустить, чтобы в республике началась охота на ведьм. Расследование громких преступлений может обернуться репрессиями против неугодных властям руководителей, на которых сегодня на голом месте заводятся уголовные дела". Видимо, это выступление было ответом на заявление президента Батдыева, пообещавшего, что в ближайшее время будут предприниматься решительные меры по борьбе с криминалом.
       Генерал Обухов заверил депутатов в объективности следствия: "Меня назначил на этот пост президент России. На меня не распространяется телефонное право местных чиновников". Александр Обухов также заявил, что расследование находится на особом контроле главы МВД России и что он ежедневно докладывает министру о ходе расследования.
МУРАТ Ъ-ГУКЕМУХОВ, Черкесск

Комментарии
Профиль пользователя