Коротко

Новости

Подробно

Платон Лебедев оспорил приговор Василию Шахновскому

Как вынесенный по несуществующим документам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело ЮКОСа



На вчерашнем заседании Мещанского райсуда Москвы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева последний выступил с важным заявлением. По словам подсудимого Лебедева, сведения из Генпрокуратуры о том, что при обыске на его даче найдены корпоративная карта American Express и сопроводительное письмо о ее выдаче господину Лебедеву как главе офшорной фирмы Status Servises Limited, "является ложью, так как никаких карт у меня не изымалось".
       Впервые информация о том, что при обыске в загородном доме Платона Лебедева в подмосковной Жуковке, проведенном 3 октября прошлого года, была найдена и изъята корпоративная карта American Express на его имя, прозвучала в конце прошлого года на суде по делу акционера ЮКОСа Василия Шахновского. Последнего, напомним, обвиняли в том, что он, прикрываясь фиктивными договорами об оказании консультационных услуг офшорной фирме Status Servises Limited с острова Мэн, получал крупные денежные вознаграждения и не платил с них налоги. В обвинительном заключении по делу господина Шахновского, в частности, содержалась ссылка на некую корпоративную карту American Express, принадлежащую Платону Лебедеву как руководителю этой офшорной фирмы. Вывод о том, что господин Лебедев возглавлял Status Servises Limited, следователи сделали из сопроводительного письма на его имя, которое они якобы нашли на даче вместе с картой.
       Василий Шахновский не стал в суде оспаривать существование в его деле данной карты. Более того, господин Шахновский еще на предварительном следствии заплатил все налоги и штрафные санкции (всего 53 млн рублей), что в Генпрокуратуре расценили как косвенное признание им вины. В итоге судья Мещанского райсуда Ирина Колесникова в феврале нынешнего года вынесла господину Шахновскому обвинительный приговор (один год лишения свободы), однако освободила от наказания "в связи с изменением обстановки". Обжаловать приговор он не стал.
       Аналогичное обвинение в уклонении от уплаты налогов при получении вознаграждений от офшорной фирмы Status Servises Limited Генпрокуратура предъявила Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. При этом в обвинительных заключениях по их делам вновь содержалась ссылка на злополучную карту American Express, якобы изъятую при обыске у господина Лебедева. Адвокат последнего Константин Ривкин несколько дней назад ходатайствовал перед судом об истребовании из его архива дела господина Шахновского и отыскании там упомянутой карты. Но обвинитель Дмитрий Шохин высказался против, и суд отклонил данную просьбу. Вчера же заявление по поводу своей непричастности к Status Servises Limited сделал господин Лебедев:
       — Корпоративной карты American Express, якобы изъятой при обыске, и моих договоров со Status Servises Limited нет ни в моем деле, ни в деле Ходорковского, ни в деле Шахновского, которому на основе этих виртуальных доказательств вынесен обвинительный приговор. Никаких карт во время незаконного обыска 3 октября 2003 года на моей даче не изымалось. Как и во время незаконного обыска в адвокатском бюро 9 октября 2003 года (на рабочем месте у защитника господ Ходорковского и Лебедева Антона Дреля.—Ъ). Их просто не было. И я с трудом представляю себе картину исследования и оценки гособвинителем несуществующих документов. История с картой — это, по моему мнению, лишь небольшой фрагмент, характеризующий профессиональную деградацию представителей прокуратуры.
       В ответ прокурор Шохин заявил, что некорректные высказывания господина Лебедева в свой адрес комментировать не намерен. В свою очередь, адвокат Ривкин сказал, что Генпрокуратура продолжает вести свое следствие параллельно с судебным. Например, свидетеля обвинения Юрия Кобзаря вызвали в Генпрокуратуру для беседы за несколько часов до допроса в суде. Защитник расценил это как воздействие следствия на свидетелей. Однако прокурор Шохин ответил, что имеет место всего лишь продолжение предварительного следствия по делам соучастников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, объявленных в розыск.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя