Коротко

Новости

Подробно

Звериный оскал MTV

В Кремле вручили Russian Music Awards

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия музыка



В Кремлевском дворце съездов молодежный канал MTV вручил премии российским музыкантам. Двухчасовая церемония Russian Music Awards поместилась между двумя примечательными моментами — смешным и великим. В остальное время во власти противоречивых эмоций находился БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
       
       Трудно представить себе место, менее подходящее для церемонии вручения наград молодежного музыкального канала, чем Кремль. Еще в мае, когда площадка была определена, невозможно было не задаться вопросом: как же удастся в подчиненном всевозможным режимам и регламентам Государственном Кремлевском дворце добиться присущей европейским и американским церемониям MTV атмосферы грандиозной многолюдной вечеринки? Однако, с точки зрения руководства всей сети MTV, это место было единственно приемлемым.
       После взрывов 2003 года на рок-фестивале в Тушине главным условием проведения первой российской церемонии было исключение самой возможности не только теракта, но и звонка телефонного хулигана с сообщением о заложенной бомбе (в этом случае всех зрителей хотя бы на время эвакуируют, срывается съемка и эфир, результат — скандал на международном уровне). Российским продюсерам приходилось отталкиваться от суровой реальности.
       Обозначить несколько площадок для выступлений, как это делается на вручении премий главного конкурента, "Муз-ТВ", организаторам RMA не удалось, и некоторым артистам пришлось выступать перед занавесом с портретами конкурентов, пока за ним другие коллеги настраивали звук и расставляли декорации. Выстраивая саунд, свет и сценографию в зале Кремлевского дворца, команда церемонии явно заботилась о том, как все будет выглядеть в эфире, а поскольку те, кто заполнил мягкие кресла, сами в той или иной степени занимаются подобными вещами, то считалось, что они могут понять и простить все огрехи, длинноты и технические паузы. В билете было написано черным по-белому:"Вы находитесь на телевизионной съемке".
       Начало церемонии вдохновило. Встав перед неотвратимой необходимостью делать шоу в Кремле, его продюсеры выбрали единственно правильный ход — обстебали свою вынужденную дислокацию по полной программе. Проход по сцене почетного караула с винтовками перерос в зажигательный и смешной танец; дефиле поп-артистов было решено в стиле первомайской демонстрации из фильма Григория Александрова "Цирк"; в песне "Широка страна моя родная" остроумно переделали текст, а появление на сцене "шоколадного зайца" Пьера Нарцисса было зарифмовано с крупным планом негритенка — сына Любови Орловой все из той же советской нетленки. Из репродукторов звучали серьезные комментарии типа: "По Красной площади идут российские панки! А вот колонна тружеников травести-индустрии!"
       Это рождало надежду на то, что обязательные появления героев русской попсы будут компенсированы общей легкостью сценария, неглупыми шутками и неформальной атмосферой. Однако, к сожалению, чем дальше продвигалось зрелище, тем острее становилось чувство разочарования. Персонажи, выходившие на сцену, чтобы вручить очередной приз или объявить музыкальный номер, чаще всего вызывали недоумение. Свадебный генерал всех подобных премий Владимир Жириновский на их фоне выглядел просто фейерверком импровизации. Компания прочих "презентеров" состояла из потертых знаменитостей из разряда "стилист Шевчук--визажист Тодчук" и замордованных светской жизнью хоккеистов Буре и Ларионова. Если уж так важно представительство спортсменов на церемонии, логичнее было бы видеть теннисных героинь Дементьеву и Мыскину. Во время церемонии в Москве одновременно находились ярчайшие персонажи мировой сцены — музыканты Psychic TV, Saxon, King Crimson, пусть не совпадающие с форматом MTV-Russia, но смотрящиеся посвежее и постатуснее доморощенных "селебритиз".
       Что же касается основного ведущего RMA Константина Хабенского, одного из лиц дружественного MTV "Первого канала", то на сцене он появлялся нерегулярно, но роль ходячей поддерживающей рекламы "Ночного дозора" отрабатывал аккуратно, прочие тексты произносил без ошибок и двигался по залу энергично, как и положено молодежному герою. За отсутствием в России гибкого, колкого, молодого и форматного для MTV комика типа Криса Рока, который, конечно, компенсировал бы многие провальные моменты шоу, кандидатура исполнителя роли Антона Городецкого в целом возражений не вызывает.
       Долго останавливаться на лауреатах нет никакого желания. Расклад по номинациям был предсказуем, а состояние эфира MTV в целом очень откровенно и точно охарактеризовали Яна Чурикова и Дельфин. Ведущая "Фабрики звезд" прямо так и сказала со сцены: "Формат MTV сегодня на 90% состоит из выпускников 'Фабрики'". Большинство музыкальных номеров не стали откровениями. Ясно, что без выступлений Глюкоzы и Валерии трудно обойтись на вечеринке зарубежного канала, плотно вписанного во все более монополизируемую российскую шоу-индустрию. Однако, например, было странно так и не увидеть на сцене фигурировавшего в двух номинациях талантливого и резвого белорусско-украинского рэпера Серегу, которого MTV, кстати, фактически открыло для России. Господин Серега в Москве до сих пор не выступал нигде, и у RMA был шанс устроить маленькую сенсацию.
       А так — ограничились группой "Ленинград", которая под фонограмму песни "Геленджик" дружно расколотила о сцену все свои инструменты, и Дельфином, который задумчиво и молча дергался перед микрофоном, слушая собственный голос в порталах. Зарубежные участники Даррен Хейс и The Rasmus честно отработали свои появления в строгом соответствии с контрактами.
       Впрочем, по поводу наполнения времени между увертюрой и финалом сценаристам можно было вообще не заморачиваться после того, как было достигнуто соглашение о совместном выступлении Земфиры и группы Queen. И пусть Земфира волновалась и была, кажется, немного более скованной, чем того требовал номер, но то, что произошло в финале RMA, безусловно, историческое событие. В сопровождении труппы и оркестра мюзикла "We Will Rock You" Брайан Мэй и Роджер Тейлор исполнили одноименную песню, а затем гитарист Queen пригласил на сцену русскую рок-звезду для исполнения "We Are The Champions". Зал приветствовал героев стоя, аплодируя с тем же воодушевлением, с каким в этом зале в прошлом веке приветствовали партийных вождей. Выйдя на сцену RMA вместе с Queen, Земфира Рамазанова словно выдала индульгенцию этому странноватому мероприятию, от которого ждали гораздо большего.
Комментарии
Профиль пользователя