Коротко

Новости

Подробно

Петеру Леко осталось наиграть очко

шахматы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Для того чтобы стать 15-м чемпионом мира, Петеру Леко нужно сделать совсем немного: в двух оставшихся, субботней и воскресной, партиях взять у Владимира Крамника одно очко. Хотя события, развернувшиеся в 12-й партии, которая завершилась вничью, показали, что на финише матча в Бриссаго все может случиться.
       Это была, безусловно, одна из лучших партий этого матча, особенно яркая на фоне последних быстрых ничьих. И болельщики в зале культурного центра Dannemann отблагодарили за нее участников почти футбольными аплодисментами. Наверное, гроссмейстерам их, аплодисментов, досталось примерно поровну.
       Владимиру Крамнику — за сдержанное обещание сделать все, что в его силах, чтобы все-таки сломать своего находящегося совсем уже рядом с победой и уверенного в себе соперника. За интересный ход 18.Фh7, которым он начал атаку на Леко — тот избрал черными довольно неожиданно защиту Каро-Канн, вновь показав, что его дебютный репертуар вполне солиден. За риск, чуть было не оправдавшийся, потому что в какой-то момент показалось: дела венгра плохи. И комментатору матча гроссмейстеру Артуру Юсупову не оставалось ничего иного, кроме как подтвердить: да, у белых они лучше — и лучше настолько, что надо играть на победу...
       Петер Леко аплодисменты заслужил за в тысячный, наверное, раз проявленную в своей не такой уж и долгой карьере живучесть. За потрясающее хладнокровие и изобретательность, с которой защищался в позиции, где многие наверняка потеряли бы голову. За то, что, защищаясь, умудрился сам найти обостряющий вариант. Настолько хороший, что вдруг выяснилось: у Леко дела уже как минимум не хуже, и две пешки на королевском фланге могут доставить чемпиону мира кучу неприятностей.
       Петер Леко, который скажет потом, что пережил во время этой партии сразу несколько кошмарных моментов, конечно, в итоге, после 34-го хода, предложил ничью, нужную ему с точки зрения стратегии. Владимир Крамник, конечно, ее принял.
       Он действительно сделал все, что мог. Но своего соперника не пробил. И теперь у него осталось только два шанса: сегодня — черными, завтра — белыми.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя