Коротко

Новости

Подробно

Производители соков дошли до самой ртути

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Скандал, связанный с обнаружением ртути в нектаре производства компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), всерьез озаботил производителей соковой продукции. Вчера состоялось закрытое заседание правления Российского союза производителей соков (РСПС) с целью найти решение "ртутной" проблемы. По сведениям Ъ, соковики хотят послать в правительство письмо с просьбой ограничить распространение информации в подобных ситуациях, пока не проведена всесторонняя проверка. Между тем представители западных профильных компаний уверены, что отечественные производители соков решить проблему подобным способом не смогут.
       Как уже сообщал Ъ 12 октября, в конце прошлой недели Госсанэпиднадзор обнаружил в яблочно-персиковом нектаре "Любимый сад" (выпускается компанией "Вимм-Билль-Данн") включения ртути. Единичный случай отравления напитком был выявлен в Сыктывкаре. Продажа "Любимого сада" в этом регионе была приостановлена. В четверг на специально созванной пресс-конференции главный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявил, что столичные эпидемиологи провели обследование Лианозовского молочного комбината (именно там был разлит нектар "Любимый сад", поставленный в Сыктывкар) и ртути не обнаружили. ВБД не первый производитель, столкнувшийся с "ртутной" проблемой. В начале года в аналогичной ситуации оказалась компания "Нидан".
       На вчерашнем заседании присутствовали представители трех крупнейших производителей соков в России — ВБД, "Нидана" и "Мултона". Соковики сообща пытались выработать линию защиты при возникновении скандалов, подобных "ртутному". Официальной информации об итогах заседания участники не распространяют. Как заявил президент РСПС Валерий Остапец, "решение правления не будет обнародовано вплоть до особого распоряжения".
       По информации, полученной Ъ от одного из членов РСПС, на заседании было принято решение написать письмо в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко. Производители соков намерены попросить господина Онищенко "изменить систему информирования общественности о подобных ситуациях". По мнению соковиков, ситуация, при которой региональные структуры Госсанэпиднадзора при обнаружении "посторонних включений" в соках тут же информируют об этом СМИ, наносит "неоправданный вред репутации компании и торговой марке". Текст письма планируется подготовить в течение недели.
       Между тем в западных компаниях, не раз сталкивавшихся с подобными проблемами, считают, что решить проблему таким способом попросту не удастся; одна из обязательных функций контролирующих органов — информировать общественность в случаях угрозы, пусть и мнимой, здоровью людей.
       "Согласна, что ситуацию надо менять, поскольку нас 'ртутная' проблема тоже коснулась,— говорит директор по внешним корпоративным вопросам Nestle Дженнифер Галенкамп.— Ho делать это необходимо путем установления более тесных контактов с контролирующими органами, а не ограничивая информацию о проблеме".
       Аналогичного мнения придерживаются и в Coca-Cola. По словам директора по внешним связям российского представительства компании Анны Козловской, подобные кризисные ситуации должны разрешаться совместными усилиями компании и соответствующих органов власти.
СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Комментарии
Профиль пользователя