Нео-Пак: год прогресса

О новом инвестиционном проекте, об освоении новых сегментов рынка и обязательной маркировке рассказывает директор компании «Нео-Пак» Александр Ладан.

Фото: пресс-служба компании «Нео-Пак»

Фото: пресс-служба компании «Нео-Пак»

— Александр Юрьевич, 2021 год для «Нео-Пак» оказался очень насыщенным. Что бы вы выделили, как основное?

— Сами для себя мы определяли уходящий год как год прогресса.

В декабре 2020 года Фондом развития промышленности РФ компании «Нео-Пак» был выдан целевой заем в размере 250 млн руб. на инвестиционный проект «Запуск современного высокотехнологичного оборудования с удвоением объемов производства гибкой полимерной упаковки и пакетов». Остальное финансирование осуществлялось за счет собственных средств. Общая стоимость проекта — 505 млн руб.

В рамках реализации проекта ровно через 11 месяцев мы запустили в производство технологическую линию по выпуску полимерной упаковки.

— Что «в физическом смысле» входило в проект?

— Прежде всего, новая, уже четвертая наша флексопечатная машина. В этот раз SOMA OPTIMA2.

Чтобы обеспечить бесперебойную загрузку машины, заказали и установили ламинатор LAMIFLEX и продольную бобинорезку. Трехслойная экструзионная выдувная линия монтируется.

Новое оборудование позволяет нам добиться абсолютно стабильной печати на самых высоких скоростях и кастомизации печати в соответствии с определенными нуждами заказчиков. Разработанная SOMA система Advanced Bounce Control исключает, как говорят наши чешские поставщики, «подпрыгивание» при высоких скоростях печати. Иными словами, специальная конструкция обеспечивает оптимальное демпфирование вибрации, что особенно важно при печати в высоком качестве.

Новая машина оснащена системой 100-процентного контроля качества печати, что снижает риск брака до минимальных показателей. Система автоматизации помогает быстро выполнять переналадку — это увеличивает производительность оборудования и скорость выполнения заказов.

Наличие дополнительной опции — специальной так называемой секции с переворотом — позволяет осуществлять онлайн-лакировку: лакирование пленки за один прогон с печатью, что ощутимо ускоряет процесс.

— Так просто — «взяли и запустили»?

— Нет, конечно. Во-первых, пандемия. А значит, мы волновались за сроки изготовления. Во-вторых, доставка. Это и рост цен на перевозку, и задержки на границах, и просто дефицит…

Ну и, положа руку на сердце, когда мы готовили обоснование для ФРП и сами себе задавали вопрос, и нас спрашивали: «Вы уверены в прогнозах и в том, что сможете загрузить новую печатную машину?», некоторая тревожность при всей нашей уверенности присутствовала.

Опять же долгосрочные прогнозы в период «идеального шторма» — штука коварная. Но у нас все сложилось. Расчеты оказались верными, партнеры — надежными и даже сроки доставки сдвинусь не так чтобы критично.

Поэтому в начале декабря мы официально запустили оборудование, и новая машина уже вовсю работает.

— Что это дает компании?

— Запуск новой печатной машины и всего нового оборудования позволит компании совершить качественный рывок.

Во-первых, увеличить выпуск продукции на 300 т в месяц, доведя его 1000 т. Соответственно, увеличить долю рынка по гибкой упаковке в Сибирском федеральном округе, на Урале и в странах ближнего зарубежья. (Казахстане, Таджикистане и т.д.), по пакетам — по всей Российской Федерации и СНГ.

Во-вторых, повысить производительность труда, снизить удельные операционные издержки и в итоге уменьшить производственную себестоимость продукции.

Отдельно мы решаем задачу освоения новых продуктовых сегментов рынка.

Кроме того, ввод нового оборудования позволил создать около 50 новых рабочих мест

— Как вы оцениваете 2021 год в целом для индустрии упаковки?

— В последние несколько лет рынок гибкой упаковки и пакетов развивается активно, хотя и не всегда «прямолинейно». Каждые несколько лет его ландшафт меняется до неузнаваемости. Еще недавно ритейлеры строили гипермаркеты, а сегодня уходят в «магазины у дома» и в онлайн. Внешняя среда требует все более быстрого принятия решений.

Например, e-commerce* называли трендом и до пандемии. Но именно последние два года вывели курьерские пакеты в драйверы роста. Когда в начале 2020 года мы заказали новые линии, многие на рынке сомневались. А мы рискнули и оказались правы.

В уходящем году фронтменом повестки остался ковид, а серьезнейшей проблемой была волатильность макросреды, вызвавшая взрывной рост цен практически на все и глобальные сбои в логистике.

Резкие изменения рынка FMCG — это new retail**, рынок доставки, новые сервисы, customer experience***. Почему я отдельно выделяю ритейл? Потому что упаковка — один из серьезных «двигателей торговли». И мы ощущаем, видим и печатаем все эти новые «фишки», для того чтобы они появились на полках или страницах интернет-магазинов.

Ведь, например, «пищевка» все больше уходит в «фасованный и упакованный» формат. Во многом это связано с переживаемыми стрессами и угрозами последних полутора пандемийных лет. Соответственно, ощутимо усилился интерес именно к гибкой упаковке как самой удобной и выгодной для потребителя.

— Одним из значимых нововведений на рынке именно продуктов питания стал ввод обязательной маркировки молочных продуктов.

— Да, хотя сама по себе обязательная маркировка на отдельные виды товаров уже несколько лет присутствует на рынке.

«Нео-Пак» приобрел и запустил необходимое оборудование и программное обеспечение для нанесения кодов Data Matrix и получил статус сервис-провайдера в системе «Честный знак».

Специальное оборудование позволяет маркировать рулонные материалы на основе пленок ПВД, ВОРР, РЕТ, а также бумагу, фольгу и пергамент. Компания осуществляет валидацию кодов и предоставляет отчет о нанесении через систему «Честный знак».

Так что, когда вы покупаете молоко, мороженое, творог, кефир или сметану и видите на них квадратики QR-кодов, вполне возможно, что их, как и саму упаковку, напечатали мы.

— Ну и вопрос «под Новый год»: чего пожелаете себе и всем нам в 2022-м?

— Прежде всего — здоровья. Уверенности в завтрашнем дне. Сил для реализации планов. Хорошего настроения. Мира и тепла в каждом доме.

Мы вот с друзья на пятом десятке завели традицию писать Деду Морозу письма с пожеланиями на грядущий год. И знаете что? Они исполняются. Конечно, планы и задачи, когда они прописаны, имеют свойство реализовываться, но и чудеса случаются!


E-commerce*- электронная коммерция

new retail**- новая розница

customer experience***- опыт работы с клиентами

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...