Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Вы верите в китайскую дружбу?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дмитрий Язов, бывший министр обороны СССР:


       — Верю и в дружбу, и в слово. И не верю в их желание завоевать Россию. Нынешняя Россия сформировалась при Петре, и у китайцев была масса возможностей завоевать те территории, о которых мы так переживаем. А конфликт вокруг острова Даманский возник только потому, что тот был намыт песком много позже, чем был подписан договор о границе. Я служил в Забайкалье и знаю, что китайцы — трудолюбивый народ, с их стороны реки арбузы растут, а на нашем берегу — нет.
       

Александр Дугин, политолог:


       — На сегодняшний день дружба с Китаем очень опасна и может плохо кончиться. Китаю нужны наши ресурсы, стратегический потенциал, территория, а нам — только его антиамериканская позиция. У наших стран отсутствует геополитическая взаимодополняемость. Китайская дружба может быть выгодна только при условии, что Китай сосредотачивает свою политическую и стратегическую экспансию в южном направлении.
       

Александр Бессмертных, бывший глава МИД СССР:


       — И Россия, и Китай заинтересованы в сотрудничестве. Если у России вдруг отношения с Китаем станут напряженными, то вслед за этим ослабнут отношения с США и Европой. Для Китая очень важен вопрос со снабжением энергоресурсами. При нестабильной обстановке на Ближнем Востоке российские энергоресурсы для них приобретают стратегическое значение. Без них Китай поставленной цели не достигнет. А цель не так уж невинна — стать супердержавой, обогнав США.
       
       Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост", бывший губернатор Амурской области:
       — Между нами дружбы нет и быть не может. Сейчас Китай занял место СССР. А в дальнейшем только укрепится на нем. А Россия слабая страна, находящаяся между молотом — Западом и наковальней — Китаем. России, чтобы уцелеть, приходится лавировать между Западом и Китаем. А территория наша им не нужна. Китайцы теплолюбивы, они устремлены на юг. Недаром на Дальнем Востоке они так и не освоились. От нас им нужны только технологии, лес и энергия. Даже наша нефть им не нужна — они успешно перегоняют ее с Ближнего Востока.
       

Николай Безбородов, депутат Госдумы, генерал-майор:


       — Верю, если мы не будем терять бдительность. Китай за последние годы сделал колоссальный рывок и на этом не остановится. Россия — крупнейшая и богатейшая часть мира, а в Китае более миллиарда населения, и кто знает, вдруг они попытаются завладеть нашей территорией.
       

Альберт Макашов, депутат Госдумы:


       — Я написал два диплома по Китаю и пришел к выводу, что с китайцами нужно всегда быть настороже. Территориальные претензии к России остались, просто об этом не говорят вслух. Однако через 10-15 лет, когда они закончат реформы, об этих претензиях нам еще напомнят. В Китае и сегодня продают карты, на которых Приморье и Сибирь окрашены желтым цветом. И зря мы сейчас продаем им столько оружия.
       
       Владимир Шумейко, лидер движения "Реформы — новый курс", бывший спикер Совета федерации:
       — Верю, хотя между государствами дружбы быть не может. Сегодня китайцы входят на территорию России, приграничной торговлей живет большая часть населения Дальнего Востока. В конце концов, если мы не можем освоить эти территории, их освоят китайцы, которые потихоньку без нарушения закона приходят туда, женятся и живут.

Комментарии
Профиль пользователя