Динозавр ушел, да здравствует динозаврик

Вячеслав Макаров с огоньком уступил пост секретаря регионального отделения «Единой России»

В КДЦ «Московский» в пятницу, 24 декабря, прошла 35-я конференция регионального отделения партии «Единая Россия». На ней с должности секретаря был официально уволен экс-спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который с трибуны успел назвать придурком нового начальника аппарата парламента Константина Гриневича, публично пожалеть о назначении Александра Тетердинко главой фракции в прошлом созыве и напомнить, что военный без хлястика — военнопленный. После этого главой партии, секретарем в Петербурге, делегаты конференции выбрали депутата Госдумы Сергея Боярского. Он обещал не устраивать чисток в партии.

Андрей Турчак, секретарь генерального совета «Единой России» (в центре), лично приехал проконтролировать процесс перехода региональной партийной власти от Вячеслава Макарова (слева) к Сергею Боярскому

Андрей Турчак, секретарь генерального совета «Единой России» (в центре), лично приехал проконтролировать процесс перехода региональной партийной власти от Вячеслава Макарова (слева) к Сергею Боярскому

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Андрей Турчак, секретарь генерального совета «Единой России» (в центре), лично приехал проконтролировать процесс перехода региональной партийной власти от Вячеслава Макарова (слева) к Сергею Боярскому

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Еще до начала конференции депутат ЗакСа и любимая актриса россиян, предпочитающих смотреть «про ментов», Анастасия Мельникова громко возмущалась, что ей предложили сидеть в последнем ряду, но в первом тоже садиться не хотела. В итоге она примостилась на четвертом, продолжая жаловаться на неуважение депутату Денису Четырбоку. Первым делом, когда модератор конференции Валерий Гарнец объявил о начале мероприятия, с подводящим итоги выборов словом вышел секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Он обошелся без знаменитого «"Единая Россия" всех жахнула», но сказал, что «партия достойно провела избирательную кампанию, несмотря на возросшую конкуренцию» (по итогам выборов в ЗакСе Петербурга ЕР потеряла шесть мандатов). Далее господин Турчак заявил, что партия будет отчитываться о работе каждый год, а не по завершении очередного созыва в парламентах разного уровня. Также он напомнил, что впереди выборы президента в 2024 году и подготовку начать необходимо уже через полгода. «Времени на раскачку нет»,— произнес он, завершая речь фразой, «завирусившейся» на посланиях президента Федеральному собранию разных лет.

Приехавший из Москвы сенатор Андрей Кутепов зачитал полную бюрократических штампов речь спикера Совфеда Валентины Матвиенко, а вышедший за ним вице-губернатор по внутренней политике Максим Мейксин рассказал, что партия показала достойный результат и обновилась.

Следующие 40 минут прошли для многих присутствовавших в зале и на сцене с постоянными поморщиваниями и поеживаниями: к трибуне вышел депутат Госдумы, бывший спикер ЗакСа и бывший секретарь ЕР в Петербурге, занимавший должность десять лет, Вячеслав Макаров. Сначала он отметил, что партия достойно выступила на выборах, отбила «вбросы лжи, клеветы и грязи» и «не делала холостые выстрелы в воздух». Потом депутат стал говорить о «войсковом товариществе», напомнив сидящей «половине зала офицеров», что отсутствие хлястика на шинели превращает солдата в военнопленного. «Хлястики всегда берегите»,— резюмировал он. Не отходя от армейского стиля, он заговорил о предательстве внутри партии. «Мы в ходе избирательной кампании столкнулись с тем, что некоторые наши коллеги работали против наших же кандидатов»,— отметил он, пожалев, что пять лет назад сделал Александра Тетердинко своим заместителем в партии и главой фракции в ЗакСе.

После, в перерыве, “Ъ” спросил у господина Тетердинко, чем он так разозлил экс-спикера. Тот ответил: «Без комментариев»,— и заявил, что к Вячеславу Макарову относится «с большим уважением и теплотой». Как пояснил “Ъ” один из собеседников в партии, речь шла об административной поддержке в 21-м округе кандидата от ЛДПР Андрея Малкова.

Кроме Александра Тетердинко, досталось новому главе аппарата парламента Константину Гриневичу, которого спикер назвал «придурком», потому что он «вычеркивает наш православный календарь». Речь о парке Малиновка, в котором решением нового созыва парламента запретили строить храм. Господин Макаров также пристыдил новых депутатов, не называя фамилий, которые после его перехода в Госдуму начали «дележ кабинетов».

Он также остался недоволен тем, как поступают в ЗакСе с бывшими депутатами, не получившими мандат и устроенными в аппарат: «Галине Назаровой заплатили три тысячи рублей за месяц работы»,— сказал он, после чего окрикнул вице-губернатора Максима Мейксина, который разговаривал с Андреем Турчаком, и потребовал с этим разобраться. Господин Мейксин удивленными глазами взглянул на спикера, без слов говоря, что он представитель исполнительной власти и не является работодателем госпожи Назаровой. Судя по всему, экс-спикер имел в виду, что, несмотря на разделение властей, ЗакС управляется Смольным.

Позднее спикер попытался развеять слухи о том, что его уход из ЗакСа является результатом договоренностей городской администрации и руководства партии: «Разве дал бы Турчак меня снять? Он вознес меня уже на такую высоту…» — сказал спикер, пояснив, что место главы реготделения он сдает, потому что не бывает в городе. В конце речи он рассыпался в благодарностях губернатору Александру Беглову, Андрею Турчаку и Владимиру Путину. Говоря о господине Беглове, он сказал, что в Петербурге «при Георгии Полтавченко снегопадов не было».

После официальных речей в партию торжественно приняли «культурного» вице-губернатора Бориса Пиотровского и сразу ввели его в политсовет. Вместе с ним политсовет пополнили спикер ЗакСа Александр Бельский, новый глава партии в Петербурге Сергей Боярский и депутат ЗакСа Антон Рудаков.

После этого настала пора выборов: в технические оппоненты Сергею Боярскому из зала предложили петербургского парламентария Михаила Барышникова (безальтернативные выборы по уставу ЕР запрещены.— "Ъ-СПб"). Кандидаты представились: господин Боярский рассказал, что с честью «принял вызов» стать врио секретаря партии, и обозначил курс на обновление, пообещав избавиться от приторных фотоотчетов с шарфами партии. «Нужно перестать раздувать этот бюрократический пузырь»,— заявил он.

Михаил Барышников вышел на сцену, по собственному признанию, чтобы «посмотреть в глаза тому товарищу, который его выдвинул». «Я вообще не понимаю, что я тут делаю после того, как Андрей Анатольевич предложил поддержать Сергея Михайловича. Если вы меня выберете… но вы меня не выберете. А если выберете Боярского, я буду только рад»,— поделился он, рассказав несколько повеселивших зал историй: например, как он по инерции на семейный ужин надел шарф ЕР.

В итоге голоса распределились в значении 158 против 15 в пользу Сергея Боярского. Поблагодарив коллег, он сказал, что подготовил речь победителя, но решил «начать с того, чтобы закончить пораньше». По завершении официальной части мероприятия господин Боярский, отвечая на вопрос “Ъ”, пообещал не устраивать в региональном отделении «Единой России» «чистки и охоты на ведьм».

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...