Нечастный случай

Дело о перестрелке с пятью погибшими в Орловском районе передано в суд

Следственное управление СКР по Ростовской области завершило расследование резонансного уголовного дела о перестрелке в Орловском районе в 2019 году. Тогда представители двух местных семей встретились на пастбище в хуторе Чернозубов, чтобы решить вопрос о разделе земли для выпаса скота. В ходе возникшего спора мужчины взялись за оружие, в перестрелке погибли пятеро участников конфликта, трое из которых признаны потерпевшими. Перед судом предстанут восемь обвиняемых, невиновность еще двоих погибших в суде будут доказывать их родственники. Некоторым подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В перестрелке близ хутора Чернозубов погибли пять человек

В перестрелке близ хутора Чернозубов погибли пять человек

Фото: static.mvd.ru

В перестрелке близ хутора Чернозубов погибли пять человек

Фото: static.mvd.ru

Ростовский областной суд рассмотрит уголовное дело о перестрелке в Орловском районе, произошедшей в 2019 году. Восьмерым обвиняемым инкриминируют разные статьи УК РФ, в том числе убийство двух и более лиц, совершенное группой по предварительному сговору (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушение на аналогичное преступление (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также умышленное причинение среднего и легкого вреда здоровью (пп. «г», «з» ч. 2 ст. 112 и п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено после перестрелки, произошедшей днем 22 октября 2019 года в районе хутора Чернозубов Орловского района. Тогда две семьи чеченских фермеров Дакишвили и Бациевых поспорили из-за участка для выпаса скота. В вооруженном конфликте участвовали не менее 13 человек, погибли члены обеих семей — всего пять человек.

Как следует из данных картотеки Орловского районного суда, спор за земли между этими семьями длился не один год. Суд неоднократно рассматривал споры между Дакишвили, Бациевыми и СПК «Новоселовский».

По словам юриста кооператива Романа Кильбауха, изначально колхоз находился под влиянием Бациевых. После смерти лояльного им председателя в 2014 году хозяйство возглавил Василий Дакишвили. С тех пор Бациевы пытались вернуть контроль над предприятием.

Как сказано в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Ростовской области, только трое погибших в перестрелке признаны потерпевшими, при этом один из них перед смертью успел застрелить двоих мужчин. Последние были признаны обвиняемыми, однако их родственники с этим не согласились и решили доказывать невиновность погибших в суде. Как пояснили в следственном управлении, прекращение уголовного преследования в связи со смертью обвиняемого возможно, только если родственники согласятся считать его виновным.

После перестрелки трое обвиняемых были задержаны по горячим следам, в том числе предполагаемый организатор перестрелки — генеральный директор сельхозкооператива «Новоселовский» Василий Дакишвили, а также Салим Мусаев и Рашид Ибрагимов.

Остальные пять фигурантов пытались скрыться, в частности сбежать в Украину. Однако им это не удалось, и впоследствии все подозреваемые были задержаны. Их имена в официальных сообщениях судов и Следственного комитета не упоминались. По данным региональных СМИ, все они участвовали в конфликте на стороне Дакишвили.

«Один обвиняемый до настоящего времени находится в международном розыске. Ему заочно предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказано в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Ростовской области.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», сейчас СПК «Новоселовский» принадлежат три земельных участка общей площадью почти 689 тыс. кв. м.

Кристина Федичкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...