Коротко

Новости

Подробно

Зампрефекта пал жертвой благоустройства

Начался суд по делу об убийстве Леонида Облонского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс



В Мосгорсуде начался процесс по делу об убийстве в 2001 году первого зампрефекта Зеленоградского округа столицы Леонида Облонского (последний раз об этом деле Ъ рассказывал 27 июля). В убийстве чиновника обвиняют совладельца зеленоградского рынка "Крюково" и пятерых его сообщников. Еще двое соучастников преступления находятся в розыске.
       Дело об убийстве Леонида Облонского слушается в Мосгорсуде коллегией присяжных. На скамье подсудимых шесть человек: бывший начальник службы охраны ООО "Мосэлектроприбор", бывший совладелец зеленоградского рынка "Крюково" Мстислав Красовский, бывшие охранники того же ООО Михаил Седов и Андрей Пискарев, отставной военный Андрей Беликов, киллер Владимир Васильев, а также уроженец Белоруссии Олег Копытко.
       Первым вчера выступил гособвинитель. Поскольку дело слушают присяжные, он не стал зачитывать все обвинительное заключение, а лишь кратко пересказал его суть. Прокурор напомнил, что Леонид Облонский был убит возле своего дома 24 июля 2001 года. В то утро к его дому, как обычно, подъехала служебная "Волга". Господин Облонский усадил в нее свою супругу и уже собрался сесть сам, но тут к нему подбежал киллер и в упор расстрелял из пистолета-пулемета Agram-2000 с глушителем. Одна пуля попала в голову зампрефекта, другая — в горло.
       Следствие пришло к выводу, что заказчиком преступления был совладелец зеленоградского рынка "Крюково" Мстислав Красовский, у которого там было несколько собственных торговых точек и платная автостоянка. В 2001 году зампрефекта Леонид Облонский решил благоустроить рынок, возведя на его месте современный торговый комплекс. Был объявлен конкурс, но господин Красовский его проиграл. Лишившись доходов, предприниматель, по версии следствия, решил отомстить чиновнику.
       Согласно материалам дела, он поручил обвиняемым Седову, Пискареву, Беликову и Копытко отследить все передвижения зампрефекта, а 32-летний житель Костромы Владимир Васильев должен был выступить в роли киллера. Как задумали, так и сделали.
       Первым в подмосковном поселке Восточный был задержан Владимир Васильев. Вскоре были арестованы четверо его предполагаемых сообщников, последним в мае 2003 года взяли Мстислава Красовского. Всем им было предъявлено обвинение в убийстве из корыстных побуждений или по найму (до 20 лет лишения свободы).
       Выступившие вслед за прокурором адвокаты заявили, что никто из подсудимых своей вины на следствии не признал и "их вина абсолютно не доказана". Более того, по мнению защитников, "все обвинение построено на домыслах". Апеллируя к присяжным, адвокаты отметили, что "данное дело совсем не простое", поскольку "следствие просто назначило виновных". Убийство зампрефекта, утверждала защита, вызвало широкий общественный резонанс, и следователям надо было поскорее отчитаться перед начальством. Тем более что "в раскрытии данного преступления был заинтересован мэр Москвы Юрий Лужков".
       Затем суд согласовал со сторонами дальнейший ход процесса. Сегодня должен начаться допрос потерпевших (родных господина Облонского) и свидетелей.
       Ъ будет следить за ходом процесса.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Комментарии
Профиль пользователя