Коротко

Новости

Подробно

Свобода фильтра

Думский комитет по информполитике отчитался перед общественностью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

прецедент



Комитет Госдумы по информационной политике обнародовал вчера отчет о своей работе за девять месяцев 2004 года. По словам председателя комитета Валерия Комиссарова, в отчетный период комитет выполнял роль "надежного фильтра на пути политических сил, которые пытаются ограничить свободу слова". Впрочем, прилагать для этого особые усилия депутату Комиссарову не пришлось, поскольку большинство законодательных инициатив, ограничивающих деятельность СМИ, исходило именно от членов его комитета.
       Из 12 членов комитета на вчерашнее заседание пришли 3: председатель Валерий Комиссаров ("Единая Россия") и 2 его заместителя — Борис Резник ("Единая Россия") и Александр Крутов ("Родина"). Позже стало ясно, что зампредам на заседании по большому счету делать было нечего: о проделанной работе за период с января по сентябрь 2004 года смог исчерпывающе отчитаться депутат Комиссаров.
       "Комитет впервые отчитывается перед обществом,— пояснил Валерий Комиссаров многочисленным журналистам.— И это беспрецедентный шаг в истории парламентаризма. Надеюсь, что и другие органы власти последуют нашему примеру". Как следовало из доклада, комитету за текущий год удалось охватить практически все сферы деятельности СМИ: от телевизионной до издательской. В частности, комитет готовит к рассмотрению законопроекты "О телевизионном вещании и радиовещании", "О периодических печатных изданиях", "Об издательской деятельности", "О полиграфической деятельности", "Об управлении в сфере информации и информатизации", "О правовом регулировании концентрации СМИ".
       В то же время, как следовало из отчета, в последнее время комитет был вынужден принять к рассмотрению множество поправок к закону "О СМИ". Кстати, в нынешней Думе первым среди желающих поправить действующий закон "О СМИ" был сам Валерий Комиссаров. Его поправки, ограничивающие возможность информирования граждан о терактах, были поддержаны членами комитета, однако вскоре депутат Комиссаров законопроект отозвал. "Я сделал это по просьбе медиасообщества, которое высказало желание самостоятельно регулировать этические нормы. У нас состоялось несколько круглых столов с участием глав телекомпаний, в ходе которых была достигнута соответствующая договоренность",— пояснил глава комитета.
       Видимо, поэтому все последующие законопроекты аналогичного содержания встречали со стороны депутата Комиссарова жесткий протест. Например, инициатива Александра Крутова, предложившего запретить сообщать в электронных СМИ о ходе антитеррористической операции до момента ее завершения, была подвергнута жесткой критике еще до ее официального внесения в Думу. Предложение Бориса Резника о лицензировании журналистов также не встретило понимания со стороны главы комитета. Не поддерживал он и инициативы депутатов, не входящих в комитет по информполитике, например целую серию законопроектов депутата фракции "Родина" Александра Чуева о запрете на распространение в СМИ порнографических материалов.
       Резюмируя отчет, глава комитета проинформировал собравшихся о том, что 22 октября палата намерена рассмотреть пять альтернативных законопроектов, направленных на ограничение демонстрации в СМИ сцен жестокости и насилия. Комитет, рассмотрев эти проекты, уже рекомендовал Госдуме все инициативы отклонить. В скором времени комитет также намерен завершить консультации с Министерством культуры и массовых коммуникаций и Министерством транспорта и связи на предмет внесения в Госдуму новой редакции закона "О СМИ". В настоящий момент, по словам Валерия Комиссарова, предложения по новому варианту закона существуют только в устной форме.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Комментарии
Профиль пользователя