Коротко

Новости

Подробно

В деле Василия Шахновского затерялась карта Платона Лебедева

дело ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Мещанский райсуд Москвы на возобновившемся вчера процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отклонил ходатайство адвокатов последнего об истребовании из архива этого суда уголовного дела акционера ЮКОСа Василия Шахновского. Ходатайство было обусловлено тем, что в приговоре господину Шахновскому, вынесенному в начале нынешнего года, упоминается о корпоративной карте "Америкэн-экспресс" на имя Платона Лебедева, отсутствующей в его собственном деле.
       На вчерашнем заседании адвокат господина Лебедева Константин Ривкин огласил ходатайство защиты об истребовании из архива Мещанского суда уголовного дела против Василия Шахновского "в целях обнаружения в нем карты 'Америкэн-экспресс', на основании которой следствие делает вывод о принадлежности господина Лебедева к руководству офшорной фирмы с острова Мэн Status services Ltd". Напомним, что Платону Лебедеву Генпрокуратура инкриминирует, в частности, уклонение от налогообложения путем заключения фиктивных договоров на консультирование с фирмой Status services Ltd и получения налоговых льгот как предпринимателя без образования юридического лица. Ранее прокуратура предъявила аналогичное обвинение Василию Шахновскому и судья Мещанского суда Ирина Колесникова признала его виновным в неуплате 27 млн рублей налогов. Однако он был освобожден от уголовной ответственности судом в связи с уплатой им этой суммы и штрафных санкций на стадии предварительного следствия. Заявленное вчера защитой ходатайство было связано с тем, что упомянутая корпоративная карта "Америкэн-экспресс", на которую содержится ссылка в обвинительном заключении по делу Платона Лебедева, отсутствует в самом его деле. Между тем из приговора господину Шахновскому следует, что эта карта была изъята следствием летом 2003 года на даче господина Лебедева в поселке Жуковка. Адвокаты в своем ходатайстве просили не только истребовать из архива суда дело господина Шахновского, но и направить частное определение в Генпрокуратуру о нарушении ею УПК, выразившемся в том, что в обвинительном заключении по делу Платона Лебедева содержится ссылка на доказательства, отсутствующие в деле.
       По этому поводу господин Лебедев заявил: "Мы уже предъявили суду 26 фактов отсутствия вещественных доказательств, на которые ссылается Генпрокуратура в моем обвинительном заключении". Однако судебная тройка под председательством Ирины Колесниковой отклонила ходатайство адвокатов. Мотивировку огласила сама госпожа Колесникова: "В настоящее время суд исследует доказательства, представленные стороной обвинения, и ее право, а не обязанность предоставление тех или иных документов". Кроме того, судья отметила, что в ходатайстве защиты в нарушение закона упоминается о приговоре господину Шахновскому, который еще не являлся предметом исследования по данному делу. По мнению госпожи Колесниковой, защита предприняла попытку переложить на суд полномочия по собиранию доказательств, тогда как со своей стороны ею не было принято никаких мер.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя