Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Москве, конечно, было бы лестно заиметь "своего" премьера в Литве. Может быть,

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Наталия Ъ-Геворкян
специальный корреспондент
       Москве, конечно, было бы лестно заиметь "своего" премьера в Литве. Может быть, поэтому версия о "руке Москвы" в стремительном взлете литовского миллионера русского происхождения Виктора Успасских не опровергается, хотя и не подтверждается официальными источниками. Скорее всего, Москва тут ни при чем, а господин Успасских обязан своими электоральными достижениями борьбе литовского народа против "русской мафии", за связь с которой погорел президент Паксас. Причем, похоже, менталитет литовцев устроен каким-то загадочным образом, и они не считают каждого миллионера "мафией", а каждого миллионера русского происхождения "русской мафией". В противном случае господину Успасских ничего бы в литовской политике не светило даже при сильно подорванном доверии к литовским лидерам. Это вовсе не означает, что бизнесмен не воспользовался кризисной ситуацией, чтобы раскрутить в кратчайшие сроки созданную им партию. И вовсе не значит, что партия эта не нажала на болевые точки, чтобы добиться популярности на парламентских выборах. Но я уверена, все политические силы Литвы попытались воспользоваться кризисной ситуацией после отставки президента Паксаса. Таким образом, возникает вопрос, почему успех сопутствовал самой, казалось бы, неожиданной фигуре?
       На фоне кризиса доверия к уже известным политическим силам бизнесмен сделал то же, что Борис Березовский в свое время с "Медведем" (ныне "Единой Россией") накануне парламентских выборов 1999 года в России? Похоже. И господин Березовский тогда считал, что тот, кто выиграет парламентские выборы, выиграет страну. В Литве эта формула даже более наполнена смыслом, поскольку премьер-министра назначает парламентское большинство, а не президент с одобрения парламента. Итак, если партия литовского миллионера выигрывает парламентские выборы, то он сам получает отличные шансы стать премьером.
       Если судьба и дальше будет к нему благоволить, то мы имеем довольно высокие шансы понять на примере соседней страны, так ли уж опасны олигархи во власти. Эксперимент не чистый, поскольку Литва все же член ЕС и НАТО и это объединенное европейское пространство диктует своим членам некоторые общие правила игры. Олигарх или "рука Москвы", господин Успасских прежде всего гражданин европейской страны, и никуда от этого не деться. Таким образом, даже если окажется, что литовцы ошиблись в выборе, то цена ошибки будет не безмерной. Тем более что в европейской стране восходящую политическую звезду должны были бы проверить вдоль и поперек на предмет происхождения миллионов, уплаты налогов, личных и деловых связей — короче, просеять через то сито, через которое, как считается, у нас не пройдет ни один олигарх.
       Впрочем, мы своих олигархов априори к власти не подпускаем. Поэтому, наверное, нам и кажется невероятным, что литовский миллионер с русскими корнями может занять политическое положение в балтийской стране. В голове не умещается... Это все равно как если бы русский миллионер с еврейскими корнями стал бы, скажем, премьером в России.

Комментарии
Профиль пользователя