Коротко


Подробно

Иван Шаповалов попал в ротацию

Компания BMI подсчитала, сколько раз звучала в эфире песня "Я сошла с ума"

шоу-бизнес



В зале приемов лондонского отеля "Дорчестер" американская компания BMI, объединяющая авторов песен и звукозаписывающие компании во всем мире, провела очередную ежегодную церемонию BMI Honors Top European Songwriters and Publishers at Annual London Awards. Были награждены авторы и продюсеры произведений, которые чаще всего звучат в эфире. Впервые наградой BMI отмечен россиянин — продюсер и соавтор песни группы "Тату" "Я сошла с ума" Иван Шаповалов (весь мир эту песню знает как All the Things She Said). Медаль в номинации Pop Awards, полученную за то, что песня прозвучала в эфире 2 млн раз, господин Шаповалов отдал приглянувшейся барышне, а диплом предлагал забрать обозревателю Ъ.
       Top European Songwriters and Publishers at Annual London Awards — мероприятие только для продюсеров, авторов музыки и текстов, издателей и звукозаписывающих компаний. Это олигархи шоу-бизнеса, которых, как правило, никто не знает. Да и сами они не стремятся к публичности, ибо их доходы несопоставимы с теми деньгами, которые получают исполнители хитов. Медали и дипломы — чисто символический знак признания, так как деньги от BMI, международного авторского сообщества, эти киты шоу-бизнеса регулярно получают за каждый выход песни в эфир вне зависимости от того, на какой радиостанции или телеканале она прозвучала.
       Dress code мероприятия в лондонском "Дорчестере" — строго black tie, то есть дамы — в вечерних платьях, господа — в смокингах. Российский продюсер Иван Шаповалов приехал туда в свитере и кроссовках разного цвета. "В Лондон я приехал договариваться о концертных площадках для своего нового проекта nATo, а сюда зашел по случаю, потому что на этой церемонии отличный ужин и это подходящий повод встретиться с нужными мне людьми, которых сложно собрать в одно время в одном месте, тем более в Москве,— сообщил обозревателю Ъ господин Шаповалов.— В этой одежде я хожу всегда и везде, а смокинга и фрака, равно как и торжественного костюма, в моем гардеробе нет".
       Как выяснил Ъ, в Лондоне господин Шаповалов пытался договориться о концертах молодой певицы Нато (не исключено, что они пройдут на площадке лондонского аэропорта Хитроу или в отеле "Дорчестер"), продажах ее музыки на международном рынке, а также о новом музыкальном интернет-проекте — что-то среднее между реалити-шоу и музыкальной биржей,— который господин Шаповалов намерен реализовывать совместно с англичанами. По словам представителей менеджмента Ивана Шаповалова, на днях будет подписан контракт с крупнейшим мировым рекорд-лейблом — и в самое ближайшее время певица Нато начнет поездки по Европе. Что касается группы "Тату", которая около девяти месяцев не работала с Иваном Шаповаловым, перспективы их дальнейшего сотрудничества на сегодняшний день довольно туманны. Это не обсуждает даже сам господин Шаповалов. А на вопрос обозревателя Ъ, сколько же денег он заработал на группе и собственно песне, за которую ему дали награду, господин Шаповалов ответил: "Деньги за продажи дисков перечислены в фирму 'Неформат' генеральному директору Борису Ренскому. Денег я пока не видел, а перечисление авторских сумм приостановлено из-за судебных претензий соавторов песен 'Тату'".
       "Появление русских на этой церемонии для нас очень важно, так как весь музыкальный мир уже давно присматривается к России",— сообщили представители BMI обозревателю Ъ. Поэтому, несмотря на вопиющее несоблюдение dress code Иваном Шаповаловым, его с двумя партнерами усадили за стол прямо перед маленькой сценой, где и разворачивалось действо. Вокруг за столиками разметилось около 500 дам и господ в возрасте за сорок в дорогих вечерних нарядах и бриллиантах. "Мне очень любопытно наблюдать три-четыре поколения европейской аристократии, преимущественно англичан, которые делают мировую музыку, в круг которых еще долго не пробьется молодежь",— прокомментировал картину обозревателю Ъ Иван Шаповалов.
       Эти самые дамы и господа написали или продюсировали песни Джона Леннона, Мика Джаггера, Фредди Меркьюри, Стинга, Эрика Клэптона, Элтона Джона, Энии, Дженнифер Лопес. Здесь же ужинали и топ-менеджеры и владельцы компаний, которым, по сути, принадлежит львиная доля рынка мирового шоу-бизнеса: Universal, Virgin, EMI, Sony Music, BMG. Прежде чем перейти к делу и начать разбирать свои награды, часа полтора собравшиеся обильно выпивали и закусывали — отменные французские вина по цене от £300 за бутылку шли под благородную рыбу и мраморную говядину. Только затем главы BMI Emeritus Frances Preston, Del Bryant и Phill Graham принялись вызывать победителей.
       Уровень конкурентов господина Шаповалова весьма высок. Посудите сами. Песня "Тату" All the Things She Said (она прозвучала в эфире 2 млн раз) в номинации Pop Awards стоит на первом месте (на втором — It`s My Life от группы No Doubt). Шестую-седьмую позицию в этой же номинации занимала песня певицы Селин Дион Have You Ever Been In Love. Песня Дженнифер Лопес Jenny From the Block числилась ниже еще пятью-шестью строками. В другой номинации — среди классиков поп-культуры — лидирует песня Yesterday (Beatles, 8 млн раз), Imagine (Джон Леннон, 5 млн раз), Crazy Little Thing Called Love (Queen, Фредди Меркьюри) и Fields of Gold (Стинг) — 3-5 млн раз.
       Устроители церемонии, долго заучивавшие транскрипцию фамилии "Ща-по-ва-лофф", сопровождали награждение словами: "Этот человек несет всем любовь" (последний слог фамилии созвучен с английским love). Вышедший на сцену Иван Шаповалов тут же перекинул медаль, которую ему повесили на шею, за спину. После ужина свою медаль господин Шаповалов отдал немецкой барышне, встреченной в "Дорчестере", а диплом предложил забрать обозревателю Ъ.
АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА, МАРТЫН Ъ-МАРТАН

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение