Коротко


Подробно

Посол Израиля привел евреев к победе

Команда "Маккаби" стала чемпионом Межнациональной футбольной лиги

физкультура и спорт



В минувшую субботу на московском стадионе "Янтарь" прошел финал первого чемпионата футбольных команд национальных общин Москвы, создавших любительскую Межнациональную футбольную лигу. Золото чемпионата, доставшееся еврейской команде "Маккаби", футболисты и болельщики обмывали в ресторане "Евразия", где по установленной израильским послом Аркадием Мил-Маном традиции тосты произносили через каждые 17 секунд.
       Созданная полтора года назад Межнациональная футбольная лига объединяет 16 любительских футбольных команд национальных общин Москвы. Ее организатором и идейным вдохновителем стал вице-президент еврейской общины Москвы Павел Фельдблюм. После отборочных матчей, которые проходили в течение года, в минувшую субботу состоялся первый финал лиги.
       Ровно в 17.00 игроки и болельщики собрались на стадионе "Янтарь". Сперва прошел матч за третье место между командой ингушской общины "Вайнах" и командой "Грузия". Победитель определился только после серии послематчевых пенальти, в которой точнее были грузины — 3:2. Болельщики, несмотря на холод, почти полностью заполнившие трибуны, ждали главного зрелища — финала. В перерыве между матчами гости отправились погреться и перекусить в здание спортивного комплекса, где в небольшой комнате были накрыты столы с закусками и горячительными напитками. Среди болельщиков еврейской команды трудно было не заметить председателя Еврейского конгресса России Евгения Сатановского с женой Марией. Оказалось, что господин Сатановский является не только ярым болельщиком "Маккаби", но и председателем попечительского совета спортивного клуба "Маккаби-Москва", существующего с 1992 года. За столом господин Сатановский упомянул, что пару минут назад ему звонил заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Узнав о том, что в финале сразятся еврейская и армянская команды, господин Сурков сильно развеселился и пожелал игрокам победы, дипломатично умолчав, какую именно команду он хотел бы видеть победителем.
       Между тем собравшиеся делились прогнозами на предстоящий матч. Сходились во мнении, что у еврейской команды состав очень представительный: чрезвычайный и полномочный посол Израиля Аркадий Мил-Ман, чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух, вице-президент компании Access Industry Алекс Блаватник, известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев, гендиректор торгово-промышленной группы "Альма" Александр Заряник, раввин Давид Карпов, вице-президент еврейской общины Москвы Павел Фельдблюм. В составе армянской команды собрались молодые представители московской диаспоры, имена которых широкой публике пока неизвестны. "Еврейской команде вряд ли стоит рассчитывать на победу, ведь армяне и моложе, и тренируются каждый день, в отличие от евреев, приходящих на тренировки лишь раз в неделю",— в разговоре с Ъ признался в прошлом один из лучших игроков московского "Спартака" Геннадий Логафет, который тренирует "Маккаби". К тому же еще до матча команда понесла потери: господин Авербух уехал накануне в Германию с российской сборной по фигурному катанию, а у раввина Давида Карпова был Шаббат.
       Представляя команды перед матчем, комментатор охарактеризовал "Арарат" как очень динамичную и силовую команду, а "Маккаби" — как интеллигентную и академичную. Однако уже с первых же минут игры евреи показали такой напор, что армяне практически не покидали свою половину поля, защищая ворота. В ходе игры корреспондент Ъ не могла не отметить, что все футболисты находятся в прекрасной спортивной форме. Например, Аркадий Мил-Ман — центральный защитник команды "Маккаби" — провел на поле все два тайма, бегая за молодыми игроками армянской команды. Владимир Соловьев, игравший в полузащите, был заменен после первого тайма. Только капитан команды Алекс Блаватник покинул поле еще до окончания первого тайма — устал. В основное время командам так и не удалось забить, а по пенальти победу одержала команда "Маккаби" со счетом 5:4.
       Болельщики еврейской команды ликовали. Кто-то из них окликнул Владимира Соловьева: "Володя, скажи, ты верил, что вы победите?" На что господин Соловьев ответил: "Ну какой же еврей ввязывается в бой, будучи уверен, что он проиграет?"
       После церемонии награждения, во время которой футболисты обильно поливали друг друга шампанским, победители поехали отмечать свой успех в спортивный ресторан "Евразия", расположенный неподалеку от стадиона "Янтарь". По традиции, заведенной израильским послом Аркадием Мил-Маном, тосты произносили через каждые 17 секунд. Пили за победу "Маккаби", за команду в целом и за каждого игрока в отдельности, за еврейские мозги, без которых даже в футбол играть невозможно, за организаторов игры, за тренера, за еврейскую волю к победе. Самые бурные аплодисменты собравшихся были адресованы послу Израиля Аркадию Мил-Ману, который, произнося очередной тост, признался, что главной целью его приезда в Россию, его миссией на "доисторической родине" была победа команды "Маккаби". "Теперь я могу спокойно ехать назад в Израиль",— закончил посол. В самый разгар вечеринки стали петь "Хаву нагилу" и травить еврейские анекдоты. Счастливые и довольные гости разошлись далеко за полночь.
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение