Коротко

Новости

Подробно

Форма шахидки оказалась журналистке не к лицу

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Вчера прокуратура Краснодарского края приступила к проверке жалобы журналистки краевой газеты «Кубанские новости» Галины Симкиной на действия сотрудников правоохранительных органов, задержавших ее накануне в аэропорту Краснодара. Госпожа Симкина намеревалась вылететь в Москву из Краснодара утренним рейсом, одевшись в темную юбку, черную куртку и черный газовый шарф, чтобы таким образом проверить бдительность правоохранительных органов. Это ей вполне удалось. Она была остановлена службой охраны аэропорта и милиционерами и удерживалась в местном отделении транспортной милиции 8 часов.
Как рассказала Галина Симкина корреспонденту „Ъ“, в минувшую пятницу она должна была вылетать в Москву одним из утренних рейсов по личным делам. Купив накануне вечером в аэропорту билеты туда и обратно, госпожа Симкина взяла такси, чтобы поехать переночевать к подруге. По дороге она разговорилась с таксистом, который представился бывшим сотрудником транспортной милиции. Галина Симкина попросила его приехать за ней рано утром в день вылета, предупредив, что он узнает ее по темной одежде.

Приехав за ней на следующее утро, таксист опешил, увидев пассажирку в темной юбке и куртке черного цвета. На голове у нее был повязан газовый шарф тоже черного цвета.

По дороге таксист несколько раз звонил куда-то по мобильному телефону. А подъезжая к аэропорту, он неожиданно заявил, что дальше пассажирку везти не будет, потому что ему «не нужны неприятности». Взяв сумку, Галина Симкина прошла через шлагбаум, но вдруг на нее набросилось человек пятнадцать в штатском. Они заломили ей руки, кто-то из них обыскал женщину. После этого репортера доставили в местный отдел транспортной милиции. Здесь госпожу Симкину заставили полностью раздеться и несколько раз присесть. Сумку, паспорт с билетами и сотовый телефон изъяли. Отпустили задержанную через 8 часов, после того как ее личность подтвердили вызванные милиционерами сотрудники «Кубанских новостей». Паспорт ей отдали спустя полутора суток, а дорожная сумка, по уверению милиционеров, до сих пор находится на экспертизе. Изначально же госпоже Симкиной заявили, что в ее сумке обнаружен тротил. На самом деле в сумке находились лак для волос и жидкость для снятия лака.

По словам Галины Симкиной, план проверить бдительность правоохранительных органов, одевшись шахидкой, возник у нее спонтанно.

— Я по роду своей работы сотрудничаю с правоохранительными органами, — объяснила свой поступок Галина, — а журналист — это не работа, это статус, согласно которому он в любое время имеет право собирать информацию, и никто не может мне это запретить. Никаких муляжей взрывных устройств у меня не было, темная одежда — единственный мой криминал».

В понедельник журналистка подала заявление прокурору края Сергею Еремину с жалобой на незаконное задержание. Вчера прокуратура приступила к его проверке.

СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Краснодар
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя