обновлено 10:05

Закрыто дело соучредителя группы компаний «СЛК-моторс» Натальи Ждановой

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Руководитель следственного управления ГУ МВД РФ по Новосибирской области Дмитрий Ходаков прекратил уголовное дело соучредителя группы компаний «СЛК-моторс» Натальи Ждановой. Об этом «Ъ» сообщил адвокат Сергей Николаев. По словам защитника, дело закрыто с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». За Наталье Ждановой признано право не реабилитацию за необоснованное уголовное преследование, которое длилось шесть лет — с 2015-го года.

В 2015 году по многочисленным обращениям клиентов холдинга «СЛК-моторс» полиция завела уголовное дело. Все заявители указали, что внесли аванс или полную стоимость иномарки, но автомобили так и не получили. По подсчетам силовиков, общая сумма потерь клиентов «СЛК-Моторс» составила 71,3 млн руб.

Расследование дела продвигалось со скрипом. Оно было возбуждено по статье УК РФ о мошенничестве (ст. 159), но в дальнейшем было переквалифицировано на 201-ю статью УК (злоупотребление полномочиями), а в затем на ст. 165 УК о причинение особо крупного имущественного ущерба. «Собранные в ходе расследования дела доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о том, что невыполнение ЗАО «СЛК-моторс» обязательств по поставке автомобилям клиентов обусловлено какими-либо целенаправленными действиями Ждановой Н.В. Действия Ждановой носят гражданско-правовой характер, являются предпринимательской деятельностью, осуществляемой на свой риск», — указывается в постановлении о прекращении дела.

С самого начала расследования дела Наталья Жданова отрицала вину. По словам адвоката Сергея Николаева, большинству покупателей были выданы оплаченные автомобили, остальным — возвращены деньги.

ГК «СЛК-Моторс» была создана в 2004 году Натальей Ждановой и двумя ее деловыми партнерами Дмитрием Малаховым и Андреем Андреевым. Оба они в разное время покинули компанию. Группа являлась одним из крупнейших автодилеров региона. В ее портфеле были марки Toyota, Nissan, Hyundai, Lexus, Audi, Volvo, Ford, Lada, Mitsubishi и Porsche. Однако с 2012 по 2015 годы группа начала отказываться от дилерства. Сама Наталья Жданова объясняла СМИ эти решения тем, что авторынок значительно просел и компания оптимизирует свой портфель автомобильных брендов. Примерно в этот период стали поступать иски к структурам «СЛК-Моторс». Общая сумма текущей и просроченной задолженности группы на тот момент называлась в размере 2,5 млрд руб. В настоящее время процедура банкротства компании завершена.

Илья Николаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...