Мусор не лезет в контейнер

Нижегородские депутаты хотят дополнить федеральный закон по обращению с отходами

Комиссия думы Нижнего Новгорода по экологии считает необходимым приравнять строительный мусор к бытовому и обязать операторов вывозить его с контейнерных площадок. Депутаты намерены через региональный парламент и министерство экологии добиваться необходимых изменений в федеральном законе об отходах производства и потребления. Кроме того, депутаты хотят законодательно обязать предпринимателей заключать договоры с регоператорами, поскольку площадки под складирование мусора используют не только жители, но и бизнес. Операторы жалуются, что сейчас вывозят мусор сверх установленных нормативов и работают в убыток.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижнем Новгороде обострилась проблема вывоза мусора с придомовых контейнерных площадок, которые стоят переполненными и заваленными крупногабаритным и строительным мусором. Об этом депутатам на заседании комиссии по экологии в городской думе 7 декабря рассказал первый заместитель главы Канавинского района Александр Вовненко.

Проблем с вывозом мусора добавляют не только жители, которые сваливают рядом с контейнерами стройматериалы после ремонта, но и предприниматели, которые используют под складирование своего мусора не только контейнеры многоквартирных жилых домов, но и вывозят его в частный сектор, чтобы не заключать договоры с региональными операторами по вывозу мусора и не платить за эту услугу, пожаловался Александр Вовненко.

Одними из основных причин происходящего чиновник назвал разночтения норм федеральных законов об обращении с отходами и пробелы в муниципальных правовых актах. Сейчас региональные операторы не обязаны вывозить отходы, которые находятся вне контейнеров, и крупногабаритный мусор.

«Операторы ссылаются на то, что ветки, доски, кирпичи, двери и строительный мусор не относятся к твердым коммунальным отходам. А периодичность вывоза такого мусора по санитарным правилам — раз в трое суток. Аргументируя свой отказ, операторы заявляют, что бункеры вокруг контейнеров содержат смешанные виды отходов, но сортировка твердых коммунальных и твердых бытовых отходов по закону не допускается», — пояснил господин Вовненко.

Такой подход к работе региональных операторов чиновники не одобряют. По словам главы Канавинского района, федеральный закон «Об отходах производства и потребления» ограничивает собственника площадок в сортировке отходов, допуская лишь уборку. При этом в законе нет четкого определения отходов, образующихся после капитального или текущего ремонта помещений, но в правилах обращения с ТКО говорится, что мебель, бытовая техника и ремонтный мусор к ним относятся, даже если размер не позволяет складировать их в контейнеры.

Александр Вовненко полагает, что региональный оператор не вправе самостоятельно определять, какой мусор образуется от капитального или квартирного ремонта, и решать, вывозить его или нет, а законодательство в этой части требует регулирования. Такая же неопределенная ситуация с отходами спила деревьев и покошенной травой, которые также складируют на контейнерных площадках.

Поскольку правила благоустройства Нижнего Новгорода не обязывают жителей и предпринимателей заключать прямые договоры с региональными операторами, в отличие от домоуправляющих компаний и товариществ собственников жилья, привлечь их к ответственности невозможно, заявил чиновник. Выходом из ситуации могли бы стать поправки к федеральным и муниципальным нормативным актам, которые бы устанавливали ответственность за подобные несанкционированные свалки и обязывали региональных операторов вывозить весь мусор, а бизнес — заключать с ними договоры, полагают в мэрии.

Операторы со своей стороны жалуются, что вывозят отходы сверх норматива и работают в убыток.

Директор ООО «Нижэкология-НН» Андрей Паршин рассказал депутатам, что компания работала в минус в 2019 году, а в 2020 году ей помогли федеральные субсидии, которые она в период пандемии получила как организация непрерывного цикла работы.

По его словам, вывозить мусор, который находится вне контейнеров, оператор по закону не может — этим должны заниматься собственники участков или мэрия. Он добавил, что жители частного сектора выбрасывают мусор вчетверо больше норматива, а убирать его компании приходится за свой счет. В такой ситуации инициатива мэрии обязать регоператоров вывозить вообще весь мусор загонит компании в еще большие убытки, настаивает господин Паршин. Но если перекрыть нелегальный поток в контейнерные площадки, мусор окажется в лесах, признал предприниматель.

Заместитель главы департамента благоустройства мэрии Алексей Краснов полагает, что упорядочить уборку мусора позволит пересмотр графиков региональных операторов: такая возможность прописана в региональных правовых актах, и тариф при этом не увеличится. По его словам, мэрия без выделения дополнительного финансирования с мусором не справится.

Глава департамента благоустройства Антон Максимов предложил обратиться в правительство Нижегородской области за компенсацией убытков региональных операторов и субсидировать им вывоз коммунальных и прочих отходов. Спикер думы Олег Лавричев рекомендовал выработать отдельный механизм обращения со строительными отходами после ремонтов на федеральном уровне и поручить эту работу компаниям с соответствующим парком техники. Его коллега Николай Сатаев призвал ужесточить наказание за несанкционированный сброс мусора для юрлиц:

«Привез бизнесмен мусор, свалил. Поймали, машину отобрали, дали штраф миллион рублей, показали по телевизору. Тогда будет результат».

В итоге депутаты решили собрать все предложения и направить в региональный парламент и министерство экологии Нижегородской области, чтобы подготовить поправки к закону об обращении с отходами и направить их на рассмотрение в Госдуму РФ.

В целом депутаты пришли к выводу, что стартовавшая в 2019 году мусорная реформа «частично провалилась».

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...