Коротко

Новости

Подробно

Баски-шоу

Лидера ЭТА взяли вместе с семьей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба с терроризмом



На юге Франции в городе Сали-де-Беарн арестован главный политический руководитель и идеолог баскской террористической организации ЭТА Микель Альбису Ириарте, более известный как Микель Антса. Однако победа спецслужб может обернуться поражением. Задержанный террорист был главным противовесом агрессивной молодежи, рвущейся к власти в ЭТА. С подробностями — ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для Ъ.
       Выступивший по этому поводу глава МВД Испании Хосе Антонио Алонсо имел все основания утверждать, что арест руководителя ЭТА исключительно важное событие в борьбе с баскским терроризмом. Хотя Микелю Антсе 43 года, он считается одним из ветеранов организации, так как возглавляет ее уже 12 лет, что является своего рода рекордом.
       Хосе Антонио Алонсо отметил, что в то время как в Испании и Франции полиция год за годом арестовывала сменявших друг друга членов высшего руководства ЭТА, лидер организации оставался неуловим. Правда, в апреле нынешнего года Микель Антса был задержан на юге Франции. Однако после разговора с французскими полицейскими его отпустили.
       Лидера ЭТА можно считать представителем "династии" баскских боевиков. Его отец был в составе первой боевой группы организации, дед был карлистом, с оружием в руках воевавшим против власти Мадрида. Имя Микеля Антсы было известно в Стране Басков еще до того, как он сделался видным активистом ЭТА. Под этим псевдонимом будущий боевик выступал как литературный и театральный критик, а в 1983 году получил премию города Ирун за лучший рассказ. Затем литературный псевдоним стал боевой кличкой. Сбежав во Францию в 1985 году, после того как он организовал побег из тюрьмы двух баскских боевиков, Микель Антса окончил университет в Нантере.
       По данным испанских спецслужб, арестованный на юге Франции лидер ЭТА возглавлял в ее руководстве умеренное крыло, пытающееся сдержать более агрессивную молодежь, настроенную только на продолжение вооруженной борьбы с властями. Считается, что Микель Антса принадлежит к группе ветеранов, давно пришедших к выводу о необходимости прекращения терактов и переговоров с правительством.
       В 1998 году именно Микель Антса был инициатором объявления одностороннего перемирия со стороны ЭТА, следуя, как он указывал, примеру ирландской ИРА. Он возглавлял делегацию ЭТА, которая вела в Цюрихе в 1999 году переговоры с представителями правительства Хосе Марии Аснара. Переговоры ни к чему не привели, и ЭТА — как утверждают эксперты, под давлением ее "ястребов" и вопреки воле Микеля Антсы — возобновила теракты. Но в последние полтора года они практически прекратились.
       Одновременно с арестом руководителя ЭТА была задержана его гражданская жена Соледад Ипаррагирре. Известная под кличкой Анбото, она также происходит из семьи потомственных борцов за свободу Страны Басков. Прежде чем войти в высшее руководство ЭТА, она лично провела в период с 1984 по 1992 год несколько терактов, которые унесли жизни 15 человек. Несовершеннолетний сын Соледад Ипаррагирре и Микеля Альбису Ириарте находился вместе с матерью в момент ее ареста.
       Эти аресты стали возможными в результате масштабной операции, проведенной на рассвете в воскресенье французской полицией при содействии испанской жандармерии. Всего было задержано 17 человек и проведены обыски в многочисленных населенных пунктах французской Страны Басков и Беарна, служивших тыловой базой для боевиков сепаратистов. Как утверждает МВД Франции, обнаружены семь тайников со значительным количеством оружия, документацией и крупной суммой денег.
Комментарии
Профиль пользователя