Коротко

Новости

Подробно

В борце с терроризмом заподозрили "оборотня"

Замначальника отдела московского УБОПа объявили в розыск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело Пуманэ



Вчера стало известно имя подозреваемого в причастности к смерти бывшего капитана третьего ранга Александра Пуманэ. Это замначальника 5-й оперативно-разыскной части (ОРЧ) УБОПа столичного ГУВД Вячеслав Душенко. Он объявлен в оперативный розыск. В связи с этим новый оборот могут получить и некоторые из тех уголовных дел, которые расследовал майор.
       Напомним, что Александр Пуманэ был задержан в ночь на 18 сентября в центре Москвы. Он сидел за рулем автомобиля ВАЗ-2105, из которого были изъяты две мины МОН-50, тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра "с белой жидкостью". После допроса в 83-м отделении милиции задержанный скончался в Институте скорой помощи им. Склифосовского. По данному факту Московская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 111 ч. 4 ("Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть") и ст. 286 ч. 3 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.
       Выяснить, кто именно бил военного пенсионера, прокурорам было непросто. Сотрудники 83-го отделения, например, рассказывали, что "в 'конторе' тогда собралось человек сто из разных служб — розыск, убоповцы, фээсбэшники; в кабинете, где его допрашивали, опера буквально на головах друг у друга сидели". По словам милиционеров, Александра Пуманэ "постоянно кто-то куда-то выводил". Тем не менее следствию удалось установить, что человека, который увел моряка в подвал отделения и чьи удары могли оказаться для него смертельными, звали Слава. Милиционеры уверяли следователей, что не знают, из какого он ведомства. "Возможно, из ФСБ",— говорили они.
       Однако выяснилось, что милиционеры просто не хотят сдавать своего: Славой оказался вовсе не чекист, а хорошо им известный замначальника 5-й ОРЧ (борьба с терроризмом) столичного УБОПа майор Вячеслав Душенко, проработавший в розыске 15 лет. Коллеги называют его Слава Хромой. До середины прошлого года он работал в МУРе, расследуя заказные убийства, однако вынужден был уйти оттуда в связи со скандалом из-за так называемого "дела оборотней в погонах". Напомним, что в июне 2003 года сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ и Генпрокуратуры России задержали, а потом арестовали начальника службы собственной безопасности МЧС генерала Владимира Ганеева и шестерых старших офицеров МУРа. Еще несколько муровцев объявлены в розыск. Среди прочего их обвиняют в организации преступного сообщества и фальсификации доказательств по уголовным делам. По версии обвинения, офицеры подбрасывали потерпевшим улики, а потом вымогали с них деньги за невозбуждение или закрытие уголовных дел. В отношении майора Душенко у следствия также были серьезные подозрения, однако по делу он пошел лишь как свидетель. Тем не менее после смены руководства МУРа ему пришлось перейти в УБОП.
       В прошлую среду майор должен был явиться на допрос в прокуратуру опять же в качестве свидетеля по делу о смерти подозреваемого Пуманэ. К следователю он так и не явился, и с того дня его вообще никто не видел — ни на работе, ни дома, ни у родственников и знакомых. Следствие объявило майора в розыск, который сами сыщики называют сторожевиком (от названия сторожевой карточки). Он несколько отличается от обычного оперативного розыска. Как объяснили коллеги майора, если Вячеслав Душенко вдруг где-то попадется, то задержать его могут только на 48 часов, поскольку он пока официально ни в чем не обвиняется и считается лишь свидетелем по делу. Если за это время инициатор розыска не явится за задержанным, его отпустят. Если же задерживают человека, объявленного в розыск по обвинению в совершении преступления, то его отправляют в СИЗО, и суд избирает ему меру пресечения. После этого его или этапируют, или инициатор розыска сам за ним кого-то присылает.
       Пока прокуратура ищет сыщика, свои оперативные меры уже приняло руководство ГУВД. В минувший четверг на экстренной коллегии главка начальник столичной милиции Вячеслав Пронин заявил об отстранении Вячеслава Душенко от занимаемой должности. Вместе с ним от должностей отстранены начальник УБОПа Вячеслав Баранов и начальник 5-й ОРЧ Антон Гусев. Начальник 83-го отделения Андрей Семигин и его заместитель вообще уволены из органов. Более мелкие милицейские начальники получили дисциплинарные взыскания (Ъ сообщал об этом 1 октября).
       Комментарии коллег опальных милиционеров свелись к тому, что по завершении прокурорского расследования о гибели Пуманэ "МВД надо будет принимать меры, а генерал Пронин их уже принял и сохранил свое кресло".
       Зато не скрывал своих чувств адвокат Игорь Яртых, которому не так давно пришлось работать по делу, которое расследовал Вячеслав Душенко. Речь идет об уголовном деле по обвинению Батрудина Ямадаева в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова (Ъ подробно рассказывал об этом деле).
       В июне 2000 года господин Мельников был тяжело ранен в своем кабинете неизвестным преступником. Осенью 2001 года по обвинению в этом покушении в Москве был арестован Батрудин Ямадаев — младший брат всем известных борцов с масхадовско-басаевскими боевиками. При обыске у него был найден тот самый пистолет, из которого стреляли в Александра Мельникова. В июне прошлого года Мосгорсуд приговорил обвиняемого Ямадаева к 12 годам лишения свободы. Кроме покушения на убийство он признан виновным в разбойном нападении на фирму "Кундум". Адвокат Игорь Яртых до сих пор уверен в невиновности своего подзащитного.
       "Душенко должен был этим закончить,— заявил Ъ господин Яртых, услышав о том, что майор объявлен в розыск.— Незаконные методы расследования всегда этим заканчиваются. Это ведь он сфальсифицировал дело Ямадаева и подбросил ему пистолет. Когда же под давлением наших доказательств суд исключил его из числа улик, Душенко стал запугивать свидетелей (он сам все время был на процессе). В итоге те, кто мог выступить в защиту, вообще не являлись в суд, а тем, кто приходил, он умел объяснить все как надо. Доходило до смешного — один свидетель обвинения, чьи показания стали вдруг свидетельствовать в пользу Ямадаева, в перерыве просто убежал из суда. Оказалось, что Душенко провел с ним беседу".
       Теперь, считает адвокат, в силу последних событий изменилась и ситуация по данному делу. "Мы теперь можем предложить свидетелям дать правдивые показания,— заявил защитник.— Раньше они боялись Душенко, а теперь, когда его нет, может быть, они расскажут, как все было на самом деле".
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
Комментарии
Профиль пользователя