Коротко

Новости

Подробно

Американцы перезахватят Ирак

иракский кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера днем иракские власти сообщили, что под Багдадом найдены тела двух европейцев. Некоторые наблюдатели решили, что речь идет о французских журналистах, похищенных еще в августе. Французские власти поспешили возложить всю ответственность за судьбу пленников на добровольных спасателей, неподконтрольных правительству Франции. Тем временем командование силами США в Ираке обещало в течение трех месяцев взять под контроль всю страну.
       Французские журналисты Кристиан Шено и Жорж Мальбрюно пропали 21 августа, когда отправились в осажденный тогда город Эн-Наджаф, чтобы взять интервью у лидера шиитских радикалов шейха Муктады Садра. Через неделю иракская группировка "Исламская армия в Ираке" заявила, что французы находятся у нее. В обмен на их жизни боевики потребовали от Парижа отменить закон, запрещающий ношение в государственных школах Франции религиозных символов, в том числе мусульманских платков. Несмотря на то что незадолго до этого "Исламская армия в Ираке" уже казнила итальянского журналиста Энцо Бальдони, французские власти ультиматум террористов проигнорировали. Угроза казнить пленников выполнена не была (во всяком случае до последнего времени информации об этом не появлялось). Но и дипломатические усилия французов по освобождению земляков не принесли успеха.
       Тогда к делу подключились многочисленные добровольные спасатели. Наибольшего успеха, судя по всему, добился депутат парламента Франции Дидье Джулиа, а также его помощник с сомнительной репутацией Филипп Бретт. Оба этих господина, в особенности последний, регулярно говорили об установившемся между ними и похитителями контакте и обещали освобождение Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно со дня на день. Наконец, в пятницу Дидье Джулиа объявил, что журналисты "фактически свободны", но через несколько часов взял свои слова назад. Как он утверждает, заложников уже везли в сторону сирийской границы, чтобы передать в руки посредников. Однако автоколонна была обстреляна самолетами ВВС США, и связь с похитителями оборвалась. Правда, командование силами США в Ираке утверждает, что в пятницу в районе сирийской границы самолеты никакой автоколонны не обстреливали.
       Официальный Париж, который до этого момента предпочитал не комментировать действия добровольных спасателей, немедленно ополчился против них. Сначала глава МИД Франции Мишель Барнье заявил, что из-за группы Дидье Джулиа власти потеряли контакт с похитителями, который им с трудом удалось установить в середине сентября. А в субботу вмешательство парламентария раскритиковал президент страны Жак Ширак. Таким образом, вчерашнее сообщение о трупах двух европейцев, найденных в окрестностях Багдада, властям Франции повредить уже не должно.
       Тем временем командование силами США в Ираке заявило, что возьмет всю страну под контроль в течение трех месяцев. Когда в четверг вечером 2,5 тыс. американских солдат и тысяча иракских национальных гвардейцев пошли на штурм Эс-Самарры, Пентагон объявил, что это начало масштабной операции по возвращению мятежных иракских территорий под контроль центральных властей. В свое время между суннитскими лидерами Эс-Самарры и американцами было подписано соглашение, фактически запрещающее коалиционным войскам входить в город. Лишенные мощной поддержки Вашингтона центральные иракские власти быстро потеряли даже те остатки контроля, которые у них были, и город стал своеобразной свободной территорией.
       Как утверждают представители американского командования в Ираке, уже к середине дня в субботу в руках военных находилось более 70% территории Эс-Самарры. В боях за город погибло не менее 120 иракских боевиков и по крайней мере один американский военнослужащий. По словам военных США, защитники Эс-Самарры активно использовали минирование целых зданий, однако им так и не удалось заманить в ловушку коалиционные войска. Как свидетельствуют очевидцы, число жертв боев в Эс-Самарре может серьезно возрасти. Стремясь свести свои потери к минимуму, американцы активно использовали авиацию и танки, поэтому под развалинами разрушенных снарядами домов могут оказаться погибшие. По данным наблюдателей, стрельба в городе не прекращается до сих пор. Причем речь идет не только об автоматической стрельбе, но и о масштабных боях с применением гранатометов и тяжелых пулеметов.
       Тем не менее, как заявил вчера глава пресс-службы американского контингента в Ираке бригадный генерал Эрв Лассаль, в последующие три месяца весь Ирак окажется под контролем центральных властей в Багдаде. "Это позволит им (властям.—Ъ) без проблем провести первые свободные выборы, назначенные на январь будущего года",— заявил генерал. Впрочем, как считают эксперты, истинная цель нынешней операции в Ираке — продемонстрировать американскому избирателю успехи администрации Джорджа Буша в борьбе с международным терроризмом. Поэтому события в Ираке для американцев будут иметь значение только до 2 ноября, когда в США состоятся президентские выборы.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя