Коротко

Новости

Подробно

Виновник катастрофы считает себя пострадавшим

Завершен суд по ДТП с Владимиром Рушайло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс



Елизовский райсуд Камчатской области завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Петра Чистякова — водителя автомобиля, протаранившего кортеж бывшего секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло. В последнем слове подсудимый назвал себя потерпевшим наравне с пострадавшими в ДТП высокопоставленными лицами и заявил, что не несет за случившееся даже моральной ответственности.
       9 сентября 2002 года на 14-м километре автотрассы Петропавловск--Елизово Toyota Landcruiser, которой управлял предприниматель Петр Чистяков, врезалась в кортеж тогдашнего секретаря Совбеза России Владимира Рушайло. В результате ДТП пять человек погибли, тяжелые травмы помимо господина Рушайло получили губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, председатель областного совета народных депутатов Николай Токманцев и еще шесть человек.
       По факту ДТП прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц) в отношении Петра Чистякова. Однако в ходе следствия виновным был признан погибший владелец джипа Петр Пак, который в момент аварии находился на пассажирском месте и вмешался в управление машиной. В годовщину происшествия, 9 сентября 2003 года, уголовное дело было прекращено. Это вызвало возмущение Михаила Машковцева и Николая Токманцева, которые потребовали назвать виновных в аварии. 16 сентября 2003 года дело было направлено на доследование и в апреле 2004 года передано в Елизовский суд. Прокуратура все-таки установила виновность господина Чистякова в нарушении пункта правил дорожного движения, который предписывает принять меры к остановке автомобиля при сближении с машиной сопровождения. Гособвинение, поддерживаемое в суде елизовской прокуратурой, настаивает на лишении Петра Чистякова свободы на семь лет в соответствии с ч. 3 ст. 264 УК РФ (предусматривает лишение свободы на срок от четырех до десяти лет).
       В минувшую пятницу подсудимому было предоставлено последнее слово. Петр Чистяков немного опоздал к выступлению, и судья Петр Керносенко даже начал сомневаться, что суду удастся услышать заключительную речь обвиняемого. Когда господин Чистяков появился в зале суда, он не выглядел растерянным и взволнованным.
       Никакой вины за собой он не признал. "Я сделал все возможное, чтобы избежать столкновения, повлекшего столь тяжкие последствия, однако уклониться от едущего по встречной полосе с проблесковым маячком автомобиля ГАЗ-31029 не смог. А состояние опьянения, в котором, по данным следствия, я находился, не было настолько сильным, чтобы повлиять на реакцию и способность управлять машиной",— заявил господин Чистяков. "Поскольку я не виноват, то и не должен нести ответственности — ни уголовной, ни материальной, ни моральной",— добавил подсудимый и сообщил суду, что считает себя пострадавшим наравне с другими участниками происшествия. Петр Чистяков обратился к суду с просьбой признать его невиновным и вынести оправдательный приговор.
       На оправдательный приговор рассчитывает и адвокат господина Чистякова Виктория Шутова. По ее словам, были проведены "три экспертизы, которые доказывают невиновность Чистякова. 'Волга' сопровождения ехала по встречной полосе. Это подтверждают все свидетели, опрошенные в судебном заседании. В соответствии с заключением экспертизы, водитель этой 'Волги' — сотрудник управления ФСБ по Камчатской области Владимир Шаталин — нарушил правила дорожного движения и спровоцировал данное столкновение" (господину Шаталину посмертно присвоили звание Героя России, поскольку в ФСБ считали, что он подставил "Волгу" под джип нарушителя, чтобы спасти чиновников, ехавших в кортеже). Адвокат подчеркнула, что автодорожной экспертизой, опросами свидетелей, схемой дорожного происшествия установлено отсутствие причинно-следственной связи между состоянием алкогольного опьянения Петра Чистякова и наступившими последствиями. При этом госпожа Шутова уверена, что "приговор суда не будет объективным из-за высокого положения пострадавших в дорожно-транспортном происшествии. Единственное, что может изменить приговор,— это наша апелляция в Верховный суд".
       Судя по всему, решение суду дается нелегко. Удалившись в совещательную комнату сразу после заключительного слова подсудимого, суд покинул ее почти под вечер. Вчера прокурор Елизовской районной прокуратуры Александр Агеев сообщил, что "дата оглашения приговора еще не назначена, однако оно состоится не позже 6 октября".
ОКСАНА ГУСЕВА, РИА "Новости", Петропавловск-Камчатский, специально для Ъ
Комментарии
Профиль пользователя