Коротко

Новости

Подробно

Начальник ГУВД Москвы отказался от своих слов

дело Пуманэ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин обрушился с критикой на прокуратуру Москвы за ошибки в ходе следственных действий в отношении задержанного 18 сентября по подозрению в террористической деятельности отставного офицера-подводника Александра Пуманэ. По словам господина Пронина, "наиболее серьезную ошибку" совершил прокурор Пресненского района Москвы. Ответ прокуратуры на обвинения со стороны начальника ГУВД не заставил себя ждать.
       О том, что прокурор Пресненского района Москвы допустил многочисленные ошибки в ходе следственных действий в отношении задержанного Александра Пуманэ, господин Пронин заявил в Киеве на совместной коллегии МВД России и Украины в присутствии руководителей этих ведомств и многочисленных журналистов. Напомним, что отставной офицер-подводник был задержан сотрудниками милиции в центре Москвы в ночь на 18 сентября. Он был за рулем автомобиля, в котором милиционеры нашли две мины МОН-50, 200-граммовую тротиловую шашку, блок управления электрической схемой и 20-литровую канистру с белой жидкостью. Задержанного допрашивали в 83-м отделении милиции, откуда под утро его доставили в Институт скорой помощи имени Склифосовского. В 8.30 утра Александр Пуманэ скончался, как выяснилось, от травм, нанесенных побоями.
       "Мы не снимаем с себя ответственности за это, виновные уже наказаны",— сказал вчера в Киеве Владимир Пронин, имея в виду последовавшие в минувший четверг отставки руководителей подразделений столичного ГУВД (см. Ъ за 1 октября), в том числе и отставку начальника УБОП ГУВД Москвы Вячеслава Баранова. Затем господин Пронин добавил, что "наиболее серьезную ошибку", по его мнению, совершил прокурор Пресненского района Москвы, который должен был "немедленно приехать и осуществлять непосредственно на месте прокурорский надзор". Господин Пронин не уточнил при этом, кого именно из руководства Пресненской прокуратуры он имел в виду, прокурора Владимира Кутового, который, по сведениям Ъ, с начала сентября находится в отпуске, или его заместителя по надзору за органами МВД Станислава Иванова. Последний, по сведениям Ъ, находился на месте событий с самого начала и лично дал согласие на возбуждение уголовного дела по факту перевозки взрывного устройства.
       Тем временем в распространенном вчера пресс-службой столичной прокуратуры заявлении говорится, что попытка начальника ГУВД Москвы объяснить ошибкой то, что произошло в 83-м отделении, "вызвала недоумение" у прокурора Москвы Анатолия Зуева. "Закон это определяет как преступление, совершенное с явным превышением должностных полномочий,— утверждают в прокуратуре.— В связи с этим прокурором столицы и было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений, повлекших смерть". В прокуратуре считают, что допустили превышение полномочий подчиненные господина Пронина. Они в нарушение всех требований закона "забрали у следователя лицо, с которым проводились следственные действия, для так называемой оперативной работы, в подвальное помещение, предназначенное для хозяйственных нужд". В подвале задержанному были причинены телесные повреждения, повлекшие смерть. "Называть случившееся ошибкой — значит недооценивать происходящее",— заявил в этой связи прокурор Анатолий Зуев.
       Между тем вчера вечером пресс-секретарь ГУВД Кирилл Мазурин заявил, что господин Пронин не давал оценку действиям прокуратуры в связи со смертью задержанного офицера-подводника. Начальник ГУВД не сообщал также и о задержании двух уроженцев Чечни, подозреваемых в причастности к убийству главного редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова, отметил господин Мазурин. Как известно, на минувшей неделе заявление начальника столичной милиции по поводу задержания убийц Пола Хлебникова вызвали раздражение в Генпрокуратуре, которая ведет следствие по этому делу. "Владимир Пронин всего-навсего отвечал на вопрос журналиста по поводу отставки начальника УБОПа Вячеслава Баранова и сказал, что она не связана с делом Пуманэ,— заявил Кирилл Мазурин Ъ.— Решение об отставке Баранова было принято на коллегии ГУВД Москвы. У него было уже два служебных несоответствия. А действия сотрудников прокуратуры господин Пронин не оценивал и о задержании убийц Пола Хлебникова тоже ничего не говорил".
       Как стало известно Ъ, от своих слов генерал Пронин отказался после беседы с главой МВД Рашидом Нургалиевым — сейчас они вместе находятся в Киеве. По данным источников Ъ, министра Нургалиева попросили разобраться с начальником ГУВД из Генпрокуратуры, которой не понравились выступления генерала по делам Пуманэ и Хлебникова. Однако господин Нургалиев пока строго наказывать подчиненного не стал, лишь посоветовав тому быть осторожнее в словах.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ
Комментарии
Профиль пользователя