Theatrum mundi

       В первый момент посетителю проходящей сейчас в Grand Palais выставки "Дизайн — зеркало века" может показаться, что он попал в лавку старьевщика или на блошиный рынок. Его окружают расставленные в беспорядке самые разнообразные вещи — от туалетных принадлежностей до автомобилей; возраст этих вещей доходит до 150 лет. При ближайшем рассмотрении, однако, удивление проходит: необычное разнообразие объясняется тем, что устроители поставили перед собой грандиозную задачу: представить в лучших образцах всю почти 150-летнюю историю промышленного дизайна (начало которой, как принято считать, положил знаменитый "Трансатлантического стул" 1850 г.).
       Больше всего на выставке мебели — это любимый объект дизайнеров всех времен. Знаменитые Ритвельд и Аалто, переквалифицировавшиеся затем из дизайнеров в архитекторы (об архитектурной части их творчества Ъ писал в начале недели) начинали именно как дизайнеры по мебели. На выставке представлен, в частности, "Стул с высокой спинкой" Аалто, демонстрирующий свойственную ему свободу линий и легкость. Именно стремление к легкости и воздушности натолкнуло Аалто-дизайнера на революционную мысль, с негодованием отвергнув "тяжеловесное и грубое дерево", использовать в мебели фанеру.
       К легкости стремился и Марсель Брейер (1902-1981), создавая своего знаменитого "Василия" — кресло, названное в честь Кандинского. Первоначальная модель несколько раз перерабатывалась. На выставке представлена 4-я версия "Василия", которая производится ограниченным тиражом до сих пор. Состоит кресло из металлического каркаса с натянутой на него материей. В 20-е же годы идея использовать в мебели металл казалась необыкновенно смелой: ведь металлические трубки могут разрушить уют любой гостиной. Ни один завод не брался за изготовление необходимых Брейеру деталей, и тогда художник нанял соответствующего специалиста и вместе с ним сам изготовил первого "Василия". Он признавал, что вдохновлялся в первую очередь приобретавшим популярность велосипедом, "комнатным вариантом" которого он считал свою мебель. Своим креслом Брейер бросил вызов традиционной тяжеловесной мебели. На успех он не надеялся, и был очень удивлен, когда стул своим изяществом и легкостью вскоре заинтересовал производителей и стал выпускаться. В 1926 году, побывав на выставке Брейера, увидел стул сам Кандинский, назвавший своего тезку шедевром.
       Интерес представляют выставленные в Grand Palais работы американских дизайнеров Джорджа Нельсона (1908-1986) и Чарльза Имза (1907-1978). Творчество Джорджа Нельсона начинает новый период в дизайне. До 40-х годов художники думали прежде всего о том, чтобы форма их творений лучше соответствовала формам человека, который должен испытывать максимум комфорта. Нельсон же отказался от плавных и округлых линий и исходил из того, что сидеть можно в принципе на чем угодно. Благодаря этому для него стали возможными любые материалы и формы. И прежде всего самые простые, прямоугольные, которые дизайнеры стали уже забывать. В 1947 году Нельсон создал плоскую одноцветную березовую скамейку — антитезу тогдашнему "органическому дизайну". Она была без спинки и, следовательно, не слишком удобна для сидения, зато, несмотря на свою простоту, могла выполнять также роль столика для кофе и подставки для стоящих друг на друге полок. Простая на первый взгляд скамейка, созданная Нельсоном, произвела в мире прикладного искусства не меньшее впечатление, чем "Черный квадрат" в чистом искусстве. Хорошо сложилась и промышленная судьба скамейки: почти сразу же она начала производиться фирмой Herman Miller Furniture, причем сразу в четырех вариантах, различавшихся длиной. Среди работ Имза организаторы выбрали лишь одну: разборную этажерку изменяемой формы.
       Экспозицию разделена на несколько частей по хронологическому принципу — начиная с "Рождения дизайна" (1850-1917 гг.) и заканчивая "Царством знака" (1970-1990 гг.). Организация выставки стала возможной во многом благодаря Центру Помпиду, любезно предоставившему 150 объектов из своей коллекции. В рамках выставки проходят конференции, дебаты, встречи с ныне здравствующими дизайнерами. Продлится выставка до 25 июля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...