Марикультурная политика

Гребешков и морских ежей учтут по-новому

Дальневосточные производители гребешка, морского ежа, трепанга и другой марикультуры выступили за изменение правил учета выпуска продукции. Текущие условия пользования рыбоводными участками вынуждают участников рынка завышать объемы производства, а расхождение между декларируемым и фактическим выпуском может привести к легализации незаконного промысла, предупреждает бизнес.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры (ДВ СПМ) Роман Витязев попросил председателя общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева оказать содействие в разработке изменений правил учета производства продукции марикультуры. Вопрос предлагается проработать в первой половине 2022 года, следует из обращения ДВ СПМ от 22 ноября. Копия письма есть у “Ъ”.

Как поясняет источник “Ъ” в отрасли, сейчас одно из основных условий договора пользования рыбоводным участком — соблюдение минимального объема выращивания продукции, который в отчетности зачастую завышается. Так, по официальным данным, последние пять лет производство гребешка, трепанга, морских ежей и иных видов растет на 25–30% в год, хотя фактически компании продают в разы меньше ресурса, рассказывает собеседник “Ъ”.

По его словам, разрыв между декларируемым и фактическим выпуском продукции растет, что закладывает многолетнюю базу для злоупотреблений — легализации незаконного промысла под видом аквакультуры.

Даже 5–10% нелегальной продукции грозят снижением рыночной стоимости ресурса и доходности добросовестных участников рынка, утверждает собеседник “Ъ”. Роман Витязев отказался от комментариев. Представитель Германа Зверева на вопросы “Ъ” не ответила.

В Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) подтверждают существование проблемы. Там отмечают, что требования к пользователям рыбоводных участков по минимальному объему производства завышены. Кроме того, не вся акватория обычно подходит для разведения водных биоресурсов, добавляют в АМКОР. Там подчеркивают, что члены ассоциации вводят в оборот заявленное количество мальков и проводят обоснованное изъятие ресурса. По данным Росрыболовства, в январе—сентябре 2021 года производство товарной аквакультуры выросло на 15%, до 273,5 тыс. тонн, год к году.

Представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) напомнил, что там обращали внимание на снижение продуктивности предприятий аквакультуры на Дальнем Востоке. По оценкам АРПП, если в 2016 году в прилегающей к Приморью зоне выпускалось 63 кг товарной аквакультуры на 1 га, то в 2019 году — только 28 кг на 1 га. На этом фоне АРПП предлагала главе Росрыболовства Илье Шестакову изменить систему контроля над формированием рыбоводных участков, а также ввести мораторий на выдачу новых акваторий под аквакультуру (см. “Ъ” от 18 ноября 2020 года).

Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев называет основной причиной проблемы отсутствие жесткого контроля за выпуском мальков и изъятием продукции товарной аквакультуры.

По его словам, решением может быть перевод учета в систему Россельхознадзора «Меркурий», что позволит следить за процентом изъятого ресурса от выращенного.

По словам источника “Ъ” в отрасли, помимо внедрения электронных систем контроля нужно привести условия договоров пользования рыбоводными участками в соответствие с производственными реалиями, провести ревизию уже выданных актов на изъятие ресурса и аннулировать разрешения старше десяти лет.

В Росрыболовстве заявили “Ъ”, что отчетность по товарной аквакультуре собирается в соответствии с действующим приказом Минсельхоза. Но агентство на постоянной основе ведет мониторинг правоприменительной практики и вносит предложения по совершенствованию законодательства, добавили там. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк отмечает, что действия государства в последние годы направлены на усиление контроля за всей цепочкой движения товаров на многих рынках, поэтому распространения аналогичных мер стоит ждать и на марикультуру.

Алексей Полухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...