Длившееся более шести лет соревнование Америки, Европы и Японии за установление единого технического стандарта для телевидения высокой четкости (high definition television — HDTV) завершилось победой Соединенных Штатов. Только что объявлены результаты конкурса стандартов HDTV, проводившегося Федеральной Комиссией по коммуникациям. Победители конкурса договорились создать альянс для окончательной выработки единого, основанного на американском варианте, стандарта.
Эта работа будет завершена в течение года, после чего стандарт HDTV станет обязательным для всех американских телевизионных станций, а Европа и Япония почти неизбежно вынуждены будут к нему присоединиться. Некоторые европейские фирмы, такие как Thomson и Philips, уже объявили о присоединении к американскому стандарту. Огромные деньги, по большей части из государственных бюджетов, затраченные европейскими и японскими фирмами на исследования в области телевидения высокой четкости, скорее всего, пропадут впустую (кстати, 16 июня страны-члены ЕС приняли совместное решение о выделении на развитие HDTV еще $274 млн).
Таким образом, можно считать, что единый стандарт HDTV практически установлен и притом гораздо раньше, чем предполагалось. Однако, по мнению некоторых экспертов, это неординарное событие не только не приблизит введения телевидения высокой четкости в практику, но возможно, и сыграет с ним злую шутку. Во-первых, на пути внедрения HDTV стоит целый ряд пока еще не решенных технических проблем, главной из которых является налаживание промышленного производства достаточно дешевых больших телевизионных экранов. Неясны и коммерческие перспективы HDTV — согласится ли потребитель платить за пока еще весьма дорогое новое удовольствие. Но есть и другая сторона дела. Проводимый на столь высоком уровне конкурс стандартов HDTV вновь привлек внимание телекоммуникационных и компьютерных фирм к возможностям цифровой кодировки и передачи сигнала (как это сделано в стандарте HDTV). Но для цифровой технологии телевидение высокой четкости — лишь одно из возможных применений и, во всяком случае пока, далеко не самое привлекательное.
Гораздо больше коммерческих перспектив у "мультимедиа" — так называют объединение достижений компьютерной и аудиовизуальной техники, ставшее возможным благодаря цифровой технологии. Мультимедиа позволяет соединить видеоизображение и звук с компьютерной передачей данных. Применение этого вида коммуникаций, например, делает возможным проведение деловых совещаний, участники которых, находясь в разных городах, могут, скажем, одновременно редактировать один и тот же документ. Возможности же мультимедиа в области обучения и компьютерных видеоигр практически неограниченны. За последние недели сразу три компании — IBM, British Telecom и Northern Telecom — объявили о создании систем мультимедиа. Этот безграничный, перспективный и еще не освоенный рынок привлекает сейчас внимание множества компьютерных и телекоммуникационных фирм, чего нельзя сказать о технически и коммерчески неопределенном рынке HDTV.
По мнению специалистов, гораздо большее влияние на развитие телевизионного рынка окажет другой технический стандарт — принятый в апреле без шума и конкурса международный стандарт MPEG-2. Он касается только передачи телесигнала по сетям (а не конструкции приемного устройства) и унифицирует так называемое сжатие цифрового сигнала — наиболее сложное и дорогостоящее звено в любой цифровой телекоммуникационной системе — что позволяет резко увеличить пропускную способность спутниковых и кабельных каналов. MPEG-2 позволит производителям наладить массовое производство микропроцессоров для сжатия сигнала, что сделает возможным передачу изображения высокой четкости по обычным телесетям. Однако, в отличие от "наземных" телевизионных станций, компании спутниковых и кабельных коммуникаций не связаны стандартом Федеральной комиссии и могут передавать информацию в любом виде. Ясно, что сейчас большинство из них предпочтет использовать цифровое сжатие для передачи большего количества существующих телеканалов или для развития сети мультимедиа.
Что же касается телевидения высокой четкости, то, хотя победа его неизбежна, нынешняя ситуация в этой области остается неопределенной.