«Идея на миллион с Олегом Богдановым»

Казахстанская фондовая биржа

Одна из главных тем года — рост сырьевых активов. Один из регионов, которые демонстрируют очень неплохой рост именно в сырьевой части, — это Казахстан. Есть индекс Казахстанской биржи — KASE, есть паевой фонд на этот индекс. Каким образом инвесторы могут воспользоваться данной конъюнктурой? Как инвестировать в этот индекс, в этот регион? Об этом экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов побеседовал с основателем инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимуром Турловым.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

— Насколько я понимаю, этот ETF доступен для российских инвесторов?

— Да, совершенно верно, он торгуется на Московской бирже уже несколько лет. Он находится под управлением FinEx и представляет собой классический европейский ETF, доступный сейчас для неквалифицированного инвестора в российской инфраструктуре.

— Почему, с вашей точки зрения, нужно выбирать именно Казахстан?

— Это интересный регион, наверное, второй сейчас по уровню благосостояния после России на постсоветском пространстве и, в общем-то, динамично растущий. Казахстан имеет очень большую долю природных ресурсов, которые сейчас стоят дорого, — это и нефть, и различные металлы, например, уран. Также достаточно большие золотовалютные резервы — почти под $100 млрд для небольшого населения — порядка 19 млн человек. Экономическая, политическая стабильность, отсутствие каких-либо международных санкций, довольно динамичные темпы экономического роста в этом году. В следующем году ждут рост больше чем на 4%, в 2023 году — почти на 5%. То есть объективно достаточно быстрорастущая экономика и очень мягкая налоговая нагрузка.

В плане сырьевого цикла, особенно когда у тебя достаточно хорошо дорожают товары, регион выглядит действительно интересным, в том числе и потому, что очень многие компании стоят дешево, гораздо дешевле своих иностранных аналогов.

— На какую доходность могут рассчитывать инвесторы и в какой срок?

— Я совершенно не удивлюсь, если мы увидим в следующем году рост выше 20%, причем на фоне некоторого укрепления тенге к рублю, которое происходит сейчас. Много драйверов роста есть и в банковском секторе, довольно неплохо растут телекомы, уран, опять же, на максимуме. «Казатомпром» продолжает подниматься. И аналитики все еще видят довольно неплохой потенциал. Не знаю, увидим ли мы 45%, как это было в январе 2021 года, но почти наверняка увидим цифры более впечатляющие, чем в российском индексе.

— Там нет этого геополитического риска, который давит на наших инвесторов, насколько я понимаю.

— Это верно, да. Казахстан, в общем-то, несмотря на то, что является, наверное, одним из ключевых союзников России, достаточно нейтрален с политической точки зрения и довольно неплохо поддерживает баланс, не конфликтуя ни с кем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...