«Владимир Зеленский создает мечты»

Михаил Гуревич — о заявлении президента Украины о возможности госпереворота

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пригрозил Москве «жесткими финансовыми и экономическими санкциями». Такие меры альянс примет, если Москва применит силу на границе с Украиной, заявил господин Столтенберг. А в самом Киеве обсуждают возможный госпереворот, который якобы готовят некие представители России и Украины. О перехвате их переговоров заявил в конце прошлой недели президент Владимир Зеленский. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич полагает, что враги украинского лидера находятся вовсе не в Кремле.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Середина каденции, — традиционно вторая дата после первых 100 дней правления, которую лидеры стран стараются как-то отметить. Обычно это происходит в виде программных заявлений или отчетов о проделанной работе, но случаются и более драматические повороты: меняются конституции, распускаются парламенты или подавляются путчи, организованные внутренними врагами.

Вот и объявление о грядущем перевороте было сделано господином Зеленским как раз в рамках пресс-конференции, посвященной экватору его президентства. Хотя, конечно, сам термин, использованный главой государства, как и многое в украинской политике, — не более чем художественный образ.

Главное, что достаточно громкий для отвлечения внимания от других скандалов и интриг и концентрации на магистральной идее, с помощью которой Владимир Александрович планирует не только вернуть свой пошатнувшийся рейтинг, но и, возможно, кардинально перекроить всю систему управления Украиной. Напомню, что в начале ноября господин Зеленский подписал закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни». Согласно документу, крупным бизнесменам запретят спонсировать партии и участвовать в приватизации, а чиновникам придется отчитываться о каждой встрече или даже телефонном разговоре с толстосумами.

Честно говоря, больше всего статус украинского олигарха напоминает российский закон об иноагентах. Решение о включении и исключении из специального реестра принимается Советом безопасности, и никакого оспаривания в суде регламент не предусматривает. Хотя в украинском случае есть понятный способ избавления от ярлыка: всего-то нужно ограничить размер капитала суммой менее $85 млн или кому-нибудь продать свои медиаактивы.

В свете таких мрачных перспектив информационные атаки со стороны СМИ, принадлежащих Ринату Ахметову и Петру Порошенко, более чем ожидаемы и логичны. Уверен, что по мере приближения дня вступления закона в силу противостояние официального Киева с пока неофициально влиятельными гражданами будет все ожесточеннее и ожесточеннее.

Мы наверняка услышим еще немало взаимных обвинений в самых невероятных грехах. Другое дело, что никакого переворота, конечно, нет, и готовности к очередному Майдану не наблюдается. Украинцы, безусловно, умеют устраивать революции, но делают это только тогда, когда у них воруют мечту или последние крохи.

Владимир Зеленский же, напротив, как настоящий профессионал, создает мечты. Сначала он с помощью образа Голобородько пришел к власти, а теперь запускает очередной сезон в реальной жизни. Если режиссер не поскупится на кровавые сцены, то новое шоу обещает стать крайне популярным.

Может, избиратели и охладели к господину Зеленскому, но причины снижения поддержки во многом кроются в непопулярных антикоронавирусных мерах. До следующих выборов достаточно времени, чтобы затмить эти неприятные воспоминания новыми яркими эмоциями. Ведь, если верить всем замерам общественного мнения, ненависть к олигархам консолидирует украинское общество куда больше, чем российская угроза и даже нежелание вакцинироваться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...