«Купе №6» отправляется на экраны

Почему картину Юхо Куосманена так благосклонно встретили критики

В прокат вышел фильм «Купе №6» — один из главных фаворитов «Оскара» . Это совместный проект Финляндии, России, Германии и Эстонии. В 2021 году он уже запомнился критикам на Каннском фестивале, где получил второй по значимости приз. Но эксперты пророчат ему еще больший успех — статуэтку американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке. Западные издания называют картину «лучшим и самым трогательным изображением российской жизни». Что так понравилось критикам? И сможет ли «Купе №6» выиграть «Оскар»? Расскажет Владислав Викторов.

Фото: СППР

Фото: СППР

Лаура, сыгранная Сейди Хаарлой, интровертная студентка-археолог из Финляндии. Леха, — роль которого досталась Юрию Борисову, — практически всегда пьяный русский шахтер. Они встречаются в купе поезда «Москва—Мурманск». Героиня отправляется в путешествие на север, тоскуя по своей столичной возлюбленной. Леха едет на вахту. Поначалу компания друг друга их не особо устраивает. Языковой барьер и разница характеров не дает ни тому, ни другому понять попутчика. Но за несколько дней от безысходности и одиночества между героями завязываются почти семейные отношения.

«Купе №6» — это киноадаптация одноименной книги финской писательницы Росы Ликсом. Но характер героев и их взаимоотношений в экранной версии романа несколько изменили. В остальном создатели фильма старались следовать оригиналу до такой степени, что даже снимали кино в реальном поезде. Его на время производства картины пришлось арендовать. Кстати, вагон был не только декорацией, но и источником вдохновения для съемочной группы, рассказал режиссер «Купе №6» Юхо Куосманен: «Мы встретили Леху, когда ехали вместе с Юрой Борисовым в Мурманск. Встретили его в вагоне-ресторане, сразу стало понятно, что парень очень веселый. Юра им был сильно впечатлен, поскольку я не особо говорю по-русски, я ним общался в основном Юра. А Леха говорил мне только каждый раз, когда мы что-то выпивали: "Ну, together because". На самом деле это было милое случайное знакомство, и Юра после этого предложил: "Давайте назовем героя в честь Лехи"».

На Каннском кинофестивале 2021 года фильм «Купе №6» был одним из фаворитов критиков. Они называли картину «непритязательной», но при этом «трогательной» и «способной убедить жюри». Так в итоге и получилось: ленту отметили второй по значимости наградой — гран-при. Все дело в том, что «Купе №6» идеально вписался в фестивальный контекст этого года, уверен кинокритик портала The City Егор Москвитин: «Все фестивали 2021 года исследуют феномен коронавируса, который заставляет нас оказаться вблизи с другими людьми. Иногда мы счастливы от этой близости, иногда мы ей противимся, иногда мы ее боимся.

Но фильм "Купе №6" — это та редкая картина, которая доказывает, что, если ты щедр, открыт и бесстрашен, то ты можешь в любом человеке, в случайном попутчике встретить самую близкую душу.

Фильм поражает своим гуманизмом, каким-то неожиданным теплом, преодолением стереотипов. То есть это такая вообще-то сказка, очень милое, теплое, хорошее, человечное кино, которое вдохновляет».

Также в Каннах отметили актерскую игру в фильме. Особо благосклонны критики были к исполнителю главной роли россиянину Юрию Борисову. Кстати, с его участием в этом году вышло сразу четыре картины, показанных на двух самых престижных кинофестивалях мира Венецианском и Каннском. Такого не удавалось ни одному актеру из России. Секрет успеха — в особом подходе к выбору проектов, отмечает кинокритик Егор Беликов: «Юрий Борисов — полпред глубинного русского народа. Он играет человека, которого любой может встретить в купе поезда, следующего до Мурманска, и поэтому он так органично смотрится в роли Лехи — короля поезда, — которого он играет в "Купе №6".

Секрет успеха Юрия Борисова в том, что его агентом является жена, которая выбирает для него не только самые денежные проекты, но и те, которые могут его чему-то научить. Таким образом она вкладывается таким образом в их совместное будущее».

К слову, «Купе №6» в 2022 году может претендовать еще и на «Оскар» за лучший иностранный фильм. Шорт-лист премии пока не огласили, но, как отмечают критики, у финской картины есть хорошие шансы туда попасть. Как и у фильма россиянки Киры Коваленко «Разжимая кулаки». И если прогнозы экспертов сбудутся, то за золотую статуэтку в 2022-м поборются сразу два русскоязычных проекта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...