Острова налоговых льгот

Белый дом рассмотрел законопроект о преференциях на Курилах

Законопроект о налоговых преференциях для новых проектов на Курильских островах вчера рассмотрен правительством. Срок применения ранее называвшихся льгот — освобождение от налогов на прибыль, транспорт, землю и имущество, снижение ставки страховых взносов — увеличен вдвое, до 20 лет. В Белом доме ожидают, что это привлечет инвесторов, для которых открытие нового бизнеса в силу специфики Курил может стоить значительных затрат. В бизнес-сообществе отмечают, что кроме налоговой необходимо решать проблемы инфраструктуры и дефицита кадров на островах.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Правительство на заседании в пятницу рассмотрело проект изменений в Налоговый кодекс о преференциях для новых проектов на Курильских островах. Необходимость льгот премьер-министр Михаил Мишустин объяснил удаленностью Курил от материка, неразвитой инфраструктурой и тяжелыми климатическими условиями, которые «отпугивают предпринимателей — требуются слишком большие вложения для открытия нового».

Набор льгот уже был известен (см. “Ъ” от 26 июля и 3 сентября), вопрос заключался лишь в сроке их действия. Изначально говорилось о десяти годах, но Минвостокразвития предлагало увеличить срок вдвое — этот вариант и вошел в рассмотренную вчера версию проекта. Речь идет об освобождении компаний от уплаты налогов на прибыль, на землю, транспорт и имущество на 20 лет с момента регистрации. Предусмотрена и возможность применения пониженных страховых взносов в 7,6% вместо 30%. Также на территории Курил будет введен режим свободной таможенной зоны: на операции с товарами, ввезенными из третьих стран, не будет начисляться НДС.

Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, льготы будут предоставляться бизнесу автоматически — для этого нужно лишь соответствовать нескольким условиям.

Во-первых, у компании не должно быть обособленных подразделений за пределами Курил. Также они не должны заниматься посреднической деятельностью, переработкой и производством подакцизных товаров, добычей углеводородов, выловом ценных видов ракообразных. При этом доля доходов от пассивной деятельности (проценты, дивиденды) не должна превышать 10%. Такие ограничения, пояснил Михаил Мишустин, нужны для того, чтобы «не допустить возникновения на Курилах новой офшорной зоны, чтобы туда не бросились те, кто хочет лишь минимизировать налоги».

Отметим, что льготы схожи с действующими на территориях опережающего развития, одна из которых работает и на Курилах. Однако эффективность этих «льготных» территорий уже ставилась под сомнение: прорывного эффекта, отмечала Счетная палата, они не дали. В случае с Курилами ситуация осложняется логистическими трудностями, дефицитом энергоресурсов, слабой заселенностью островов (около 20 тыс. человек), а также политическими спорами вокруг них. Япония уже заявляла, что введение особой экономической зоны не совпадает с позицией Токио, а «совместная экономическая деятельность не должна противоречить позициям двух стран».

Новшества неоднозначно оценили даже курильские чиновники, которые, с одной стороны, ожидают создания новых производств, с другой — беспокоятся за выпадающие доходы бюджета.

Мэр Курильского района Вадим Рокотов в интервью «РИА Новости» предупреждал также, что затормозить развитие бизнеса может излишнее администрирование пограничных вопросов.

По мнению гендиректора Центра международных и сравнительно-правовых исследований Екатерины Салугиной-Сороковой, у инициативы «большие перспективы стать привлекательным режимом», но важное условие — какой бизнес сможет там работать с учетом специфики региона и ограничений. Альтернативными формами поддержки, по ее мнению, могла бы стать компенсация части капитальных затрат, расходов на инфраструктуру и энергоресурсы, а также процентов по кредитам.

Как отмечает глава «Опоры России» Александр Калинин, наиболее острым вопросом для бизнеса на Курилах остается нехватка кадров: «Вводя такие льготы, нужно подумать, откуда приедут люди, которые будут работать на новых предприятиях, и какие преференции им можно предоставить. Сейчас там работать практически некому». Также, по его словам, проблемным моментом остается инфраструктура, прежде всего — портовая, которая нуждается в восстановлении.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...