Коротко

Новости

Подробно

Последний эскорт

Бывшего охранника Владимира Путина похоронили как героя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ритуал



Вчера на Серафимовском мемориальном кладбище Петербурга, где погребены сотни тысяч защитников блокадного Ленинграда, а в последнее время хоронили лишь героев, похоронили директора охранного предприятия "Балтик-Эскорт" Романа Цепова. Он умер в больнице в минувшую пятницу, как предполагает следствие, от отравления (см. Ъ от 25 сентября). Проводить в последний путь господина Цепова, который в середине 90-х годов отвечал за безопасность мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и его заместителя Владимира Путина, пришли десятки известных силовиков и авторитетных предпринимателей. Хоронили господина Цепова с такими почестями, словно он не десять лет назад, а совсем недавно охранял Владимира Путина. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.
       Желающие попрощаться с Романом Цеповым начали стекаться в Князь-Владимирский собор к 11 утра. Гроб из красного дерева с телом покойного привезли заранее и поставили почти у самого входа в храм. Вокруг самого собора выставили оцепление из дюжих омоновцев с автоматами, сотрудники ГАИ перекрыли все подъезды к собору. Внутри храма входящих буквально сверлили взглядами угрюмые люди в кожаных куртках — видимо, соратники покойного по охранному бизнесу. Впрочем, одетых в гражданское сотрудников МВД — действующих и бывших — было все равно больше. В церковь пускали всех желающих, кроме фотографов и операторов. Им сразу объяснили, что съемка нежелательна, и выгнали за оцепление, приставив к каждому по два омоновца.
       Между тем в соборе шла праздничная литургия — вчера был церковный праздник Крестовоздвижения, и пришедшие к 11 утра силовики простояли около полутора часов в ожидании окончания службы. При этом празднично одетые прихожане собора стояли ближе к алтарю, а силовики ожидали своей очереди на улице, у входа и в боковых приделах. Проститься с господином Цеповым пришло человек 200 — гораздо меньше, чем было, например, на похоронах "авторитетного" предпринимателя Константина Яковлева (Кости Могилы), убитого в прошлом году в Москве. Зато среди пришедших были начальник службы безопасности президента РФ Виктор Золотов, начальник Главного управления собственной безопасности МВД РФ Константин Ромодановский, начальник Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Андрей Новиков, а также все без исключения руководители питерского милицейского главка — от начальника Михаила Ваничкина (в связи с гибелью Романа Цепова его срочно отозвали из отпуска) до начальников отделов управления по борьбе с организованной преступностью и оперативно-разыскного бюро (ОРБ).
       — Ты слышал, на кладбище будет салют,— говорил один оперативник другому.
       — Ну и что такого? Он же полковник МВД, просто негласный. Или ФСО. Кто его знает...
       Впрочем, проститься с господином Цеповым пришли его друзья не только из органов. Были, например, адвокат Дмитрий Якубовский (прихвативший с собой нескольких охранников), депутат Госдумы Александр Невзоров, авторитетный предприниматель Владимир Барсуков, депутат законодательного собрания Петербурга Денис Волчек.
       Высокопоставленные сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью заметно нервничали, замечая рядом с собой некоторых друзей покойного. Их можно было понять: какие-то люди в штатском старательно снимали происходящее на любительскую видеокамеру.
       Никаких речей в храме не говорилось. Священник, закончив отпевание, сказал всего два слова: "По нашей традиции на кладбище едут только близкие родственники. Остальные могут проститься здесь". Граждане в кожаных куртках поняли намек с полуслова — на кладбище отправились лишь близкие друзья господина Цепова и родственники, а также присоединившийся к ним предприниматель Барсуков.
       Местом последнего упокоения Романа Цепова стало Серафимовское мемориальное кладбище. Здесь погребены сотни тысяч защитников блокадного Ленинграда, и в последнее время на кладбище хоронили лишь героев — подводников с "Курска", пожарных, погибших при тушении гостиницы "Ленинград". Теперь к героям присоединился и Роман Цепов. Администрация кладбища отвела место для могилы на центральной аллее, возле обелиска морякам "Курска". Вчера территория вокруг этого места была устлана ковровыми дорожками. Катафалк с гробом покойного въехал на кладбище под звуки военного оркестра. Бойцы СОБРа дали тройной залп из автоматов, и гроб опустили в могилу. Произошло все довольно быстро — никаких прочувствованных речей никто не произносил. Могильщики быстро закончили свою работу и водрузили на свежем холмике православный крест. После этого часть прощающихся уехала, но близкие друзья, в том числе и начальник президентской охраны Виктор Золотов, еще долго оставались на кладбище, лишь периодически отходя от могилы, чтобы выпить водки, выставленной организаторами мероприятия на специальных столах. Наконец, в пятом часу вечера все разъехались. На кладбище у могилы господина Цепова остался лишь почетный караул из двух омоновцев.
       Между тем, как стало известно Ъ, экспертиза, которая должна установить причины смерти Романа Цепова, вчера еще не была закончена. По первичным же данным вскрытия, причиной смерти предпринимателя стала апластическая анемия, потеря крови и сердечная недостаточность. Врачи предполагают, что господина Цепова отравили медицинским препаратом, предназначенным для лечения лейкемии (которой он не страдал), что привело к поражению костного мозга. По словам сыщиков, им уже удалось восстановить события, предшествовавшие заболеванию господина Цепова. Как следует из материалов дела (возбужденного, как сообщал Ъ 25 сентября, по факту убийства), предпринимателю стало плохо вечером 11 сентября. Утром этого дня он пил чай в кабинете одного из руководителей УФСБ по Санкт-Петербургу и области, а затем заходил в ОРБ и ел мороженое, которое кто-то из оперативников купил ему в магазине. Сейчас этих сотрудников допрашивает следователь прокуратуры. Впрочем, как сообщил Ъ один из присутствовавших на похоронах друзей покойного, "его могли отравить и свои — в его окружении были очень разные люди".
Комментарии
Профиль пользователя