Коротко

Новости

Подробно

Михаил Фрадков не ухудшил инвестиционный климат

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел юбилейное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в России (совету исполнилось десять лет — см. Ъ от 24 сентября). Иностранным инвесторам обещано продолжение реформ и растущая привлекательность России.
       

Эффект кобры


       "Дайте отравиться тем, кто этого хочет!" — приказал представителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Герман Греф. Министру экономического развития и торговли вчера утром не понравилось, что в ведомстве господина Онищенко до сих пор требуют от иностранных инвесторов госрегистрации спиртосодержащих товаров. Производители парфюмерных товаров из Procter & Gamble признались на заседании рабочей группы консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), что в их продукции, конечно, есть спирт, но они никогда не фиксировали случаев употребления своих дезодорантов и кремов не по прямому назначению. Поэтому претензии санитарных врачей явно необоснованны. Герман Греф взял сторону парфюмеров: "Ваше ведомство каждый год усиливает контроль за оборотом спиртосодержащей продукции, но количество отравившихся недоброкачественным алкоголем не уменьшается. Здесь явно прослеживается так называемый эффект кобры — чем больше вы стараетесь зарегулировать оборот спирта, тем хуже становится".
       Герман Греф успокоил вчера и зарубежных нефтяников. Их обеспокоило известие о том, что в Минпромэнерго рассматривают вопрос о пересмотре режима соглашения о разделе продукции (СРП) в тех трех проектах разработок месторождений углеводородов, которые состоялись еще до принятия соответствующего закона: "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское (см. стр. 14). В министерство, как оказалось, совершенно случайно пришла бумага из Белого дома (как говорят в правительственном аппарате, анонимный чиновник направил наверх нужный ему проект документа, начальство не сразу разобралось и дело завертелось), в которой Виктору Христенко предложили пересмотреть режим СРП. "Режим СРП, конечно, недостаточно прозрачен для государства,— заметил министр экономразвития,— и в дальнейшем мы будем им пользоваться только на сложных для разработок месторождениях. Но проекты, где СРП уже действуют, никто не тронет. 'Дедушкину оговорку' никто не отменял".
       

Судный день


       Больше всего иностранных инвесторов вчера беспокоил Конституционный суд. 8 апреля этого года он выпустил определение #169-О по поводу возмещения НДС с товаров и услуг, приобретенных взаймы. Суд подтвердил существующую практику, по которой возврата уплаченного НДС приходится ждать до момента полной расплаты по долгам. НДС, уплаченный за товары и услуги, полученные безвозмездно, бюджет вообще не возвращает. Министр финансов Алексей Кудрин, как мог, обнадежил членов совета, пообещав усовершенствовать процедуру возмещения НДС.
       Впрочем, иностранные члены совета вчера отмечали и успехи в экономическом росте, с которыми поделился, открывая юбилейное заседание КСИИ, премьер Михаил Фрадков (см. материал на этой же странице). Например, премьер отметил, что иностранных инвестиций накоплено уже $66 млрд. Координатор иностранных членов КСИИ, глава Ernst & Young Джеймс Терли, предложил эту цифру удвоить до 2010 года. Сошлись иностранцы и российские министры и в плане оценки трудностей административной реформы. Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу предположил, что российские чиновники "не до конца понимают, как будет работать новый механизм" властной вертикали, так как "административная реформа была запущена без предварительных, широких консультаций и обсуждений". Чтобы наконец они поняли, что с ними делают, господин Кацу предложил передать как можно больше госфункций на аутсорсинг и выделить на реформу не менее $2 млрд. Герман Греф, согласившись в целом с подсчетами стоимости административной реформы, тем не менее заметил, что в других странах чиновники еще хуже понимают, что делать после административной реформы: "Был я в США сразу после выборов Джорджа Буша — и что? Найти нужный департамент в нужном министерстве было совершенно невозможно".
       Впрочем, в коммюнике заседания КСИИ все пожелания иностранных инвесторов в области административной реформы были полностью учтены. Особенно их впечатлило то, что российское правительство даже готово усовершенствовать процедуру "переоформления разрешительных документов при реорганизации юридических лиц". Это означает, что если, например, две иностранные фирмы сольются, то разрешения, выданные на каждую из них, будут действовать и дальше. А ведь утром перед пленарным заседанием КСИИ Герман Греф недоумевал: "В какой стране это возможно — фирмы уже нет, а госразрешения остались?!"
       В общем, все остались довольны. И президент ЕБРР Жан Лемьер (интервью с ним см. на стр. 14), которого Михаил Фрадков уверил в том, что "высокие нефтяные цены никогда не остановят рыночные реформы в России", и премьер Фрадков, закончивший вчерашний день оптимистическим заявлением: "Я не должен ухудшить инвестиционный имидж России". Кстати, за поднятие последнего РИА "Новости" обещало "спонсирование публикаций исследований инвестиционного потенциала отдельных отраслей и регионов".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Комментарии
Профиль пользователя