Коротко

Новости

Подробно

Процессы

Арест вице-спикера откладывается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Коллегия Нижегородского областного суда отменила решение Богородского районного суда об аресте вице-спикера законодательного собрания области Михаила Дикина (последний раз об этом деле Ъ писал 17 сентября). Напомним, что господина Дикина пытаются привлечь к ответственности за покушение на главу группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина, совершенное 1 декабря 2003 года. Тогда автомобиль бизнесмена был расстрелян на трассе Нижний Новгород--Касимов, при этом Олег Сорокин получил три пулевых ранения и перенес несколько операций. Показания о причастности Михаила Дикина к этому преступлению дал его охранник, после чего в мае этого года прошел обыск в депутатской приемной вице-спикера. 19 августа Нижегородский облсуд по представлению прокуратуры области возбудил в отношении его уголовное дело по статьям "Покушение на убийство" и "Угроза убийством". Сам вице-спикер незадолго до этого покинул Нижний Новгород. 10 сентября Богородский райсуд вынес решение о взятии Михаила Дикина под стражу. В связи с тем, что сам обвиняемый на заседание не явился, он был объявлен в федеральный и международный розыск.


       Как сообщил адвокат Игорь Святненко, в конце минувшей недели Нижегородский облсуд отменил решение Богородского райсуда, усмотрев в нем нарушение "права на защиту": во время оглашения постановления не было ни господина Дикина, ни адвоката, ни доверенных лиц. При этом Святненко уточнил, что "11 октября Верховный суд должен рассмотреть нашу жалобу на решение облсуда, возбудившего уголовное дело. До тех пор Михаил Дикин по закону не может быть привлечен к уголовной ответственности и не является обвиняемым".
ЯНА Ъ-АРБУЗОВА, Нижний Новгород
       

России выдали пограничника-убийцу


       Азербайджанские власти передали российской стороне Вячеслава Усталова — пограничника, убившего двоих сослуживцев и бежавшего в Азербайджан. Об этом сообщил вчера руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ подполковник Сергей Ливанцов. По его словам, следствие по делу Усталова ведет военная прокуратура. 29 августа рядовой Вячеслав Усталов около 4.00 самовольно оставил место несения службы. Перед исчезновением он расстрелял своих спящих сослуживцев, двое из которых погибли и один был ранен. Спустя несколько дней Усталов был задержан в Азербайджане.
РИА "Новости"
       
Комментарии
Профиль пользователя