«Кусочек Европы в центре России»

Петр Воронков — о Йошкар-Оле

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об архитектуре и достопримечательностях города.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Сегодня Йошкар-Ола — кусочек Европы в самом центре России. Город действительно необычный. На берегу реки Малая Кокшага есть набережные Амстердам и Брюгге. Здание Национальной художественной галереи похоже на венецианский Дворец дожей. Кукольный театр напоминает баварский замок Нойшванштайн, а здание ЗАГСа — готический собор. И вообще, многие городские ансамбли — это гармоничное смешение сразу нескольких архитектурных стилей: венецианского, флорентийского, баварского. Так что почитателям европейских панорам, если выезд за рубеж по каким-то причинам невозможен, именно сюда.

Но не только видами славится столица республики Марий Эл. Начнем с того, что это единственный город в России, название которого начинается на и краткую. Только здесь можно узнать, кто такой Йошкин кот и даже лицезреть его изваяние. Похоже, что скульптура — главная достопримечательность города. В честь кота названы магазины, кафе, гостиницы и даже водка. Сувениров тоже множество: мягкие, керамические, стеклянные, всех мастей. Туристы считают, что Йошкин кот приносит удачу, поэтому лапа, нос и хвост скульптуры натерты до блеска. Еще в городе есть Музей марийской сказки и народного творчества и чертово колесо в местном парке.

Теперь кухня. Марийские хлеб и мед выше всяких похвал, так же как местная кровяная колбаса и яичница с картошкой. Особое внимание блюдам из дичи — сочным котлеткам из кабана на гриле и жаркому из того же мяса с фасолью и томатным соусом. Завершить все можно десертом под названием уяча — это маленькие колобки из теста, обжаренные в масле и сваренные в ароматном меду.

И теперь снова вернемся к архитектуре. Кто-то критикует ее и называет Йошкар-Олу городом реплик или даже шизофренией местных властей. Кто-то копает глубже и пытается выяснить, откуда деньги на подобную роскошь. Однако туристам марийская Европа нравится, да и местным тоже. Один мой приятель пошутил: а хорошо бы на Новый год залечь на дно где-нибудь в приволжском Брюгге.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...