Коротко

Новости

Подробно

Отравлен охранник Смольного

Он слишком многих знал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

убийство



Вчера в петербургской больнице умер директор элитного охранного предприятия "Балтик-эскорт" Роман Цепов. В середине 90-х годов его фирма охраняла первых лиц петербургской администрации, в том числе мэра Анатолия Собчака и вице-мэра Владимира Путина. В последние годы Романа Цепова считали одним из самых влиятельных бизнесменов Петербурга. В правоохранительных органах не сомневаются, что господина Цепова отравили — вчера прокуратура города уже возбудила уголовное дело по факту убийства.
       Как стало известно Ъ, примерно десять дней назад Роман Цепов был госпитализирован в одну из закрытых частных клиник Петербурга с подозрением на пищевое отравление. Состояние больного ухудшалось с каждым днем, и два дня назад его перевели в Центр передовых медицинских технологий (ранее — больница ЦК КПСС имени Свердлова) на Крестовском острове. Вчера утром его должны были перевезти в Германию — российские врачи так и не смогли поставить господину Цепову точный диагноз. Однако ночью у больного наступил кризис, и в 10.30 утра он скончался. По предположению врачей, господин Цепов был отравлен неким медицинским препаратом — у больного был поражен костный мозг. Впрочем, официальных результатов вскрытия по состоянию на вчерашний вечер еще не было. Тем не менее прокуратура Петербурга уже через полчаса после смерти господина Цепова возбудила уголовное дело по факту убийства. По сведениям Ъ, вчера в Центр имени Свердлова выезжала следственная бригада во главе с и. о. прокурора города Евгением Шарыгиным.
       Смерть господина Цепова произвела в правоохранительных органах Петербурга эффект разорвавшейся бомбы. "Мы в шоке. У нас никто не знал даже о том, что его госпитализировали. Теперь такое начнется... Не завидую тому, кто будет расследовать это дело — его будут строить по десять раз на дню. А врагов у Цепова было очень много",— поделился с корреспондентом Ъ высокопоставленный сотрудник одной из оперативных служб. По сведениям Ъ, в связи со смертью господина Цепова практически все оперативные службы были "поставлены в ружье", некоторых сотрудников даже отозвали из отпусков, а следователям горпрокуратуры было велено в ближайшие дни никуда не выезжать: "Будут обыска, другие следственные действия — потребоваться может каждый". Не исключено, что в выходные в Петербурге пройдут зачистки криминалитета, как это уже было, например, после убийства Галины Старовойтовой в 1998 году.
       В то же время, как стало известно Ъ, один из лидеров "тамбовской" бизнес-группы, к которой СМИ ранее причисляли и господина Цепова, считает смерть "авторитетного предпринимателя" следствием недоработки правоохранительных органов: "Не арестовали Тюрика ('вора в законе' Владимира Тюрина.—Ъ) — вот и результат. Ничего менты делать не умеют".
       Как пояснили Ъ источники в УБОПе, в последние полгода Роман Цепов, обладавший большими связями в правоохранительных органах, активно содействовал расследованию дела группировки Олега Маковоза, которую считают виновной в полутора десятках убийств криминальных авторитетов и бизнесменов (подробно о его деле Ъ рассказал 19 апреля). Среди несостоявшихся жертв этой группировки, которая, по оперативным данным, контролировалась Тюриком, был и Роман Цепов. Впрочем, официально потерпевшим по делу господина Цепова не признали — как рассказали следователям арестованные киллеры, они следили за ним, но увидели, что его очень хорошо охраняют, и решили отказаться от попыток его устранить.
       Впрочем, кроме Маковоза и "блатных" у господина Цепова было много других врагов и просто завистников — как среди преступных авторитетов, так и среди крупных бизнесменов. За свою жизнь Роман Цепов пережил несколько покушений, впрочем, практически все они были предотвращены на стадии подготовки.
       Несмотря на скромный пост директора охранного предприятия, Роман Цепов считался весьма влиятельным бизнесменом. Сфера его влияния была очень широкой — от фармацевтического и охранного бизнеса, до портов, туризма, перевозок, страхования и даже СМИ. По сведениям источников в правоохранительных органах, Роман Цепов поддерживал тесные контакты со многими силовиками — от министра внутренних дел Рашида Нургалиева до начальника президентской охраны Владимира Золотова. Говорят, что он был вхож к замглаве президентской администрации Игорю Сечину и даже к самому Владимиру Путину. В УБОПе утверждают, что господин Цепов активно использовал свои связи для решения бизнес-вопросов, а также выполнял деликатные поручения ряда весьма высокопоставленных лиц. Кроме того, утверждают, что Роман Цепов использовал свои связи для лоббирования назначений офицеров МВД и ФСБ. Именно с этим, кстати, связано одно из его прозвищ в определенных кругах — Продюсер.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя