«Отрасль достаточно фрагментированная»

Мурат Алиев, глава фонда Bonum Capital

В чем причина текущей привлекательности лесных активов в РФ, а также о значении климатической повестки “Ъ” рассказал владелец фонда Bonum Capital, крупнейшего миноритария Segezha Group, Мурат Алиев.

— В прошлом году вы стали довольно крупным инвестором в лесную отрасль, а в этом году продали свои активы Segezha Group. Почему вы обратили внимание на эту индустрию?

— Мы давно смотрели на лесную отрасль и проинвестировали, как только увидели возможность. Основными факторами привлекательности для нас было прежде всего то, что древесина — возобновляемый и экологически чистый ресурс, поэтому отрасль идеально позиционирована для роста. Во-вторых, развитие лесного сектора критично для борьбы с изменением климата, которое является одной из основных проблем человечества. А в-третьих, мы понимаем перспективы отрасли в России, которая обладает крупнейшими лесными ресурсами, при этом доля страны на мировом рынке не соответствует этому статусу. Нет объективных причин, почему эта доля не должна расти. Эти факторы понимают многие инвесторы, и они готовы вкладываться в развитие отрасли, что, кстати, еще очень выгодно государству.

— Что было самым сложным в консолидации активов для сделки с Segezha?

— Не уверен, что есть какой-то один фактор, который стоит выделить. Вся сделка очень сложная, ведь мы из множества разрозненных активов создали единого игрока. Но это обычная работа для фондов прямых инвестиций

— Как вы видите дальнейшее развитие отрасли?

— Если говорить глобально, то смещение многих сфер в сторону экологичности является мощным драйвером роста потребления продуктов из древесины. Отсюда и рост спроса на продукцию, которая используется в упаковке, строительных материалах, мебели и других отраслях. Если же говорить про отрасль в России, то я бы отметил фокус на более глубокую переработку, строительство производственных мощностей для этого, а также консолидацию отрасли.

— Почему компании не готовы самостоятельно заниматься подобным подбором активов?

— Я бы не стал говорить, что компании не готовы заниматься подбором активов. Они регулярно покупают других игроков, идет консолидация в отрасли. В данном конкретном случае скорее мы были проактивными, смогли быстро договориться о консолидации достаточно большого количества активов. У крупных компаний сборка этих активов заняла бы намного больше времени, так как необходимо получать множество внутренних одобрений. Мы же принимаем решения в несколько раз быстрее.

— Много ли еще на рынке осталось интересных независимых активов? Видите ли вы возможность их самостоятельного развития?

— Да, отрасль достаточно фрагментированная. Если смотреть по лесосеке, то есть еще достаточно много игроков, у которых в активах права на 4–6 млн кубометров. Насчет их самостоятельного развития — конечно, они могут развиваться независимо, но крупные игроки более эффективные. В то же время если несколько средних по размеру компаний отрасли объединятся, то может возникнуть новый крупный игрок.

— Рассматриваете ли вы возможность вхождения и в другие лесные активы?

— Как мы заявляли ранее, мы делаем ставку на Segezha и видим ее как лидера отрасли, капитализация которого может вырасти в несколько раз.

— Можно ли ожидать ужесточения регулирования в лесной отрасли, в том числе налогового?

— На наш взгляд, на текущий момент объективных оснований для ужесточения регулирования нет, ни одна доступная налоговая и иные политики государства не предусматривают такого, однако, конечно, это тяжело прогнозируемая область. Лесная отрасль нуждается в развитии, у России огромный потенциал, но доля России на глобальном рынке не соответствует этому потенциалу. Государство прекрасно понимает, что ужесточать регулирование этой области, например, в плане налогов, было бы непоследовательно в рамках целей стратегического развития. На текущий момент нам видится, что тенденция скорее на усиление и повышение прозрачности отрасли. Вопрос особо актуален ввиду климатической повестки.

Интервью взяла Ольга Мордюшенко

Идет-гудет зеленый бум

Почему российским лесом заинтересовались инвесторы

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...