Вчера пресс-служба администрации Омской области распространила заявление о том, что очаг ртутного загрязнения в Павлодаре (Казахстан) больше не представляет экологической угрозы для реки Иртыш. Как сообщили корреспонденту «Ъ» в пресс-службе, такой вывод сделан на основании заявлений омского вице-губернатора Александра Луппова и заместителя павлодарского акима Александра Вербняка, которые 22 апреля ознакомились с ходом демеркуризационных работ на территории павлодарского объединения «Химпром». Между тем специалисты предприятия «Омская геолого-разведочная экспедиция» (ОмГРЭ), которые занимаются мониторингом окружающей среды в районе загрязнения, не исключают вероятность попадания ртути в Иртыш. По словам директора ОмГРЭ Владимира Дергачева, «население Прииртышья даже не догадывается об истинных масштабах экологической катастрофы».
Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, вице-губернатор Александр Луппов и заместитель акима Александр Вербняк посетили территорию «Химпрома» в качестве глав официальных делегаций Омской и Павлодарской областей. По их данным, распространение подземных вод с повышенным содержанием ртути ограничено площадью промышленной зоны предприятия (520 тыс. кв. м — „Ъ“), по периметру которой заканчивается сооружение противофильтрационной завесы – подземной глиняной стены глубиной до 20 м. Чиновники пришли к выводу, что глиняный могильник позволит локализовать очаг загрязнения и снять угрозу экологической катастрофы в бассейне реки Иртыш, о чем и сообщила пресс-служба. Это сообщение было растиражировано рядом омских электронных СМИ и информационных агентств. По словам начальника водной службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Омской области (ГУПР) Сергея Полева, в апреле он в Павлодар не ездил и не знает, на основании каких данных чиновники сделали вывод об отсутствии экологической угрозы со стороны подземного ртутного озера реке Иртыш. «Во-первых, глиняный замок не достроен и никто не знает, как он поведет себя через несколько лет. Во-вторых, возводится он только под цехом электролиза, а существуют еще два подземных очага загрязнения — территория насосной станции и озеро Балкылдак. Плюс к этому испаряющаяся ртуть распространяется вместе с атмосферными осадками», — сказал господин Полев. Он показал корреспонденту «Ъ» карту экологического мониторинга прилегающей к «Химпрому» территории, на которой разными цветами обозначены зоны превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) ртути. Одно ярко-красное пятно, означающее превышение ПДК «в 100 и более раз», непосредственно граничило с берегом Иртыша.
Карта превышения ПДК ртути была составлена сотрудниками ОмГРЭ, которые с 1995 года ведут постоянный мониторинг качества поверхностных и подземных вод в районе загрязнения. Директор ОмГРЭ Владимир Дергачев заявил, что он невправе передавать в СМИ полные данные о ситуации вокруг «Химпрома», так как «они могут взбудоражить население, которое не догадывается об истинных масштабах катастрофы». Господин Дергачев согласился сообщить лишь некоторые сведения. По его словам, объем разлитой под павлодарским «Химпромом» ртути может составлять не 900, а 3 тыс. тонн (этого с лихвой хватит для уничтожения всего живого в реках Иртыш и Объ от Павлодара до Северного Ледовитого океана — „Ъ“). Глиняная подземная стена, по мнению Владимира Дергачева, может надолго приостановить движение ртутного озера в сторону Иртыша, но полностью проблему можно решить только демеркуризацией почвы под «Химпромом». Казахстанская сторона к этим работам уже приступила, но идут они слишком медленно и по самым оптимистическим прогонозам займут не менее трех-четырех лет. «До окончания демеркуризации грунта будет существовать опасность загрязнения ртутью вод Иртыша атмосферным путем», — заявил господин Дергачев. По его словам, полномасштабные исследования состояния иртышской воды на содержание ртути до сих пор не производились, и только в августе этого года такие работы собирается провести специальная экспедиция ОмГРЭ.
Руководитель омского отделения Международной академии наук и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Анатолий Соловьев считает, что «хотя на сегодня угроза загрязнения бассейна реки Иртыш невелика, замалчивать ее нельзя». По его мнению, постоянное внимание общества к проблеме «как минимум заставит власти искать пути ее решения, финансировать исследовательские и демеркуризационные работы». «Мы несколько лет не можем добиться даже открытия постоянно действующего гидрологического поста на границе с Казахстаном, а полная очистка почвы стоит много дороже (по разным оценкам, от $4 млн до $15 млн — „Ъ“)», — заявил господин Соловьев.
Сергей Руднев