Детская травма — это на всю жизнь

У людей с тяжелым детством — хрупкое психическое здоровье

Детские переживания, вызванные насилием и скверной обстановкой в семье, сами по себе оказывают сильное воздействие на человека. Но как выяснили новозеландские ученые, тяжелое детство осложняет и взрослую жизнь: жертвы травмы втрое чаще страдают от психических расстройств, чем благополучные дети.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Объектом изучения стали данные исследования 2019 года о насилии в семье. Участниками его стали 2900 человек. У 45% опрошенных детство было безоблачным, остальные рассказали по крайней мере об одной детской травме, а 18% — более чем об одной.

Исследователи спрашивали о семи видах детских травм: эмоциональное, психологическое или сексуальное насилие, скандальная обстановка в семье, злоупотребление психоактивными веществами, развод родителей, тюремное заключение одного из близких родственников.

Выяснилось, что в сравнении с людьми, не испытывавшими ничего подобного в детстве, у жертв насилия и семейных неприятностей втрое чаще возникают психические расстройства. Всего один травмирующий эпизод уже сильно повышает вероятность возникновения психологических сложностей у человека, два или больше связаны с большим риском психической инвалидизации, а четыре и больше — с хроническими проблемами со здоровьем, причем не только психическим. В частности, насилие над ребенком увеличивает вероятность того, что у него будут сердечно-сосудистые заболевания, тот же самый риск плюс еще астма — у детей, чьи родные злоупотребляют психоактивными веществами. Риск астмы повышают также разводы, тюремное заключение и скандалы в семье.

О психических расстройствах можно говорить в тех случаях, когда человек неоднократно обращается к врачам за психологической помощью, если он регулярно принимает антидепрессанты или вынужден прибегать к снотворным.

Предыдущие исследования показали, что детская травма способна оказать серьезное воздействие на гормональное и неврологическое развитие человека; на его склонность к воспалительным реакциям; на его когнитивные способности, социальные навыки и эмоциональные реакции; наконец, травмированные люди чаще склонны к безрассудному поведению, а также к злоупотреблению психоактивными веществами.

По материалам статьи Exploring the health burden of cumulative and specific adverse childhood experiences in New Zealand: Results from a population-based study; Ladan Hashemi, Janet Fanslow, Pauline Gulliver, Tracey McIntosh; журнал Child Abuse & Neglect, ноябрь 2021 г.

Леонтий Кривов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...