Коротко


Подробно

ФСБ предлагает Госдуме бороться с терроризмом путем усиления режима

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Сегодня депутаты Госдумы возвращаются в Москву после летних парламентских каникул. Главной задачей открывающейся в среду осенней сессии нижней палаты станет обсуждение мер по усилению борьбы с терроризмом и, в частности, принятие новой редакции соответствующего закона. Один из вариантов этого документа, разработанный экспертами Федеральной службы безопасности, оказался в распоряжении Ъ.
       По мнению ФСБ, название действующего закона "О борьбе с терроризмом" стоит изменить на другое — "О противодействии терроризму". Термин "противодействие", как сказано в пояснительной записке к законопроекту, больше соответствует современной антитеррористической политике государства, так как включает в себя и меры предупреждения (профилактики). Тогда как понятие "борьба" подразумевает лишь "действия, направленные на прекращение террористических акций".
       Для борьбы с терроризмом действующий закон предусматривает два правовых режима — "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция". Оба рассчитаны на случай непосредственной атаки террористов. Эксперты ФСБ предлагают добавить к ним еще один — "режим террористической опасности". Он будет вводиться в профилактических целях "при получении информации, свидетельствующей о возможной подготовке... террористической акции, и наличии обстоятельств, не позволяющих проверить такие сведения". Понятно, что такого рода информация может поступать в компетентные органы практически ежедневно. Тем не менее реакция государства на эти непроверенные данные, по мнению авторов проекта, должна быть неординарной и весьма жесткой: усиление проверки документов, ограничение передвижения граждан и транспорта на улицах, установление усиленного контроля на предприятиях "вредного производства", запрет или ограничение проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий.
       Действовать такой режим должен не дольше 90 дней, а распространяться он может как на отдельные населенные пункты, так и на всю территорию страны. Цензура в условиях "террористической опасности" не вводится, запланированные выборы в органы федеральной и региональной власти или органы местного самоуправления также не отменяются.
       Кроме того, для профилактики терроризма, по мнению ФСБ, следует создать вертикаль антитеррористических комиссий в центре и на местах, при которой распоряжения федеральной комиссии будут обязательны для региональных. В состав федеральной комиссии, возглавить которую предлагается премьер-министру, войдут руководители федеральных ведомств, "осуществляющих борьбу с терроризмом", а также ведомств, "участвующих в осуществлении противодействия терроризму". К первым отнесены силовые министерства и Минфин, ко вторым — десять ведомств (Минздрав, Минкульт, Минюст, Минтранс, Минобразования, МЧС, МИД, Минпромэнерго, Минприроды и Госнаркоконтроль). В задачи Федеральной антитеррористической комиссии (ФАК) войдут "сбор и анализ информации о состоянии и тенденциях терроризма", "выработка предложений об основных направлениях государственной политики в сфере противодействия терроризму" и ряд других задач. Региональные антитеррористические комиссии должны будут возглавить губернаторы, включив в их состав по аналогии с ФАК глав территориальных подразделений соответствующих ведомств.
       Руководство непосредственной борьбой с террористами авторы проекта из ФСБ предлагают передать своему ведомству. В действующем законе "основным субъектом борьбы с терроризмом" названо федеральное правительство.
       Кроме чекистов свою версию антитеррористического закона разработала и Генпрокуратура. Оба проекта уже представлены для ознакомления депутатской рабочей группе, экстренно созданной после трагедии в Беслане. Но в Госдуму пока не внесен ни один из вариантов, поэтому все участники рабочей группы отказываются официально комментировать их содержание. Лишь глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев сообщил журналистам, что рациональные предложения имеются как в одном, так и в другом проекте. Поэтому он полагает, что оба документа могут быть объединены в один, который правительство и внесет в Госдуму.
       Впрочем, один из авторов действующего закона "О борьбе с терроризмом" депутат Виктор Илюхин (КПРФ) полагает, что обновление этого закона никак не усилит эффективность борьбы с терроризмом. На его взгляд, главная причина происходящего в России состоит не в нехватке законов, а "в слишком плохом исполнении тех законов, что есть". Нынешним спецслужбам, по оценке депутата, помимо материально-технических средств не хватает "организованности, последовательности, дисциплинированности и профессионализма". А эти качества, по убеждению господина Илюхина, "никакими законами не породишь, не насадишь".
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя