Хоккеист Павел Дацюк выступил в суде в защиту экс-схиигумена Сергия

В Измайловском райсуде Москвы в среду в ходе рассмотрения дела экс-схиигумена Сергия (Николай Романов) был допрошен хоккеист Павел Дацюк. Он выступил в качестве свидетеля защиты. Напомним, бывшего клирика обвиняют в склонении к совершению самоубийства (ч.3 ст.110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч.3 ст.148 УК РФ) и самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ). Он свою вину не признает.

Хоккеист Павел Дацюк в 2018 году

Хоккеист Павел Дацюк в 2018 году

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Хоккеист Павел Дацюк в 2018 году

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

По словам господина Дацюка, он знаком с экс-схиигуменом Сергием с 2007 года, когда крестил в Среднеуральском женском монастыре дочь. С тех пор он помогал строить онкологический корпус на территории монастыря (корпус рассчитан на 100 человек), а также «небольшой храм и несколько домиков, в которых жили монахини».

«Когда начали общаться с отцом, он сказал: "если есть возможность, то помоги". Я спросил его, сколько нужно? Он ответил: сколько сможешь. Отец попросил, я с удовольствием откликнулся на такое доброе дело. Мы потихоньку и строили для больных, для паломников. Каждый год их (паломников) становилось все больше и больше. Я раньше работал заграницей, приезжал только летом (в монастырь), это было видно (рост числа паломников)», — рассказал господин Дацюк.

Он отметил, что, наверное, было бы удобнее помочь деньгами, но «батюшка попросил стройматериалы». «Меня не было в городе, и я попросил это сделать друга, за мой личный счет. С екатеринбургской епархией встреч (по поводу строительства) не было. Договаривались сразу с отцом и его представителями»,— сказал Павел Дацюк.

На вопрос адвокатов, почему он решил помогать, хоккеист ответил, что в первую очередь роль сыграло воспитание: родители учили его помогать ближним. «Всегда приезжаешь туда (в монастырь), всегда тепло, уют, любовь чувствуются. Ты приезжаешь туда, и тебе все готовы отдать, и ты стараешься помочь. Я с удовольствием помогал», — сказал он, добавив, что не знает, как строились остальные здания. «С другими (благотворителями) мы это не обсуждали. Принцип был такой: делай добро и бросай его в воду»,— добавил он.

По словам хоккеиста, он также помогал собирать продуктовые наборы для нуждающихся. «Инициатором был отец, а мы с удовольствием откликнулись, чтобы поучаствовать в добром деле», — добавил он. По словам хоккеиста, его дети привыкли приезжать в монастырь и до сих пор спрашивают, когда туда можно будет поехать.

В конце сентября следователи также предъявили экс-схиигумену Сергию обвинение в экстремизме. По версии следствия, он создал и руководил организованной группой, которая снимала видеоролики, пропагандирующие ненависть к мусульманам, католикам и иудеям. В группу, как полагают следователи, входил и соратник бывшего клирика Всеволод Могучев, который был арестован в начале сентября. Оба свою вину не признают.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...