В майнерах увидели предпринимателей

Заинтересует ли игроков предложение Минэкономразвития по регулированию рынка

Майнеров криптовалют могут признать предпринимателями — с таким предложением выступило Минэкономразвития. В ведомстве считают, что такую деятельность нужно облагать налогом и нормативно регулировать, пишут «Известия». Инициативу поддержали также Минэнерго и комитет Госдумы по финансовому рынку. Сейчас майнинг криптовалют существует в основном в серой зоне. Его легализация могла бы помочь пополнить бюджет, говорят авторы идеи. Против признания майнеров предпринимателями выступает Центробанк. Там подчеркнули, что «не поддерживают инициативы, способствующие появлению денежных суррогатов».

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Опасения ЦБ понятны, ведь если предложение поддержат, то оно может приблизить легализацию криптовалют, считает директор Центра цифровой экономики МГИМО Элина Сидоренко: «Легализация майнинга позволит, с одной стороны, серьезнейшим образом наполнить бюджетную корзину, и такой опыт у наших стран-соседей уже есть. Например, в Кыргызстане рассматривается возможность налогообложения майнинга именно на исчисление потраченной на это электроэнергии. С другой стороны, это позволит развиваться бизнесу, не уходить в теневой сектор: предприниматели в отдельных субъектах Российской Федерации до сих пор покупают электричество по заниженной цене и фактически занимаются майнингом.

Позицию Центробанка можно понять. Дело в том, что регулятор на протяжении длительного времени был ярым противником криптовалют, признавая их не столько "денежным суррогатом", сколько очень опасным ресурсом в части возможной легализации преступных доходов. Сегодня ЦБ не видит у себя технических и институциональных возможностей, чтобы в полной мере контролировать новый финансовый рынок. А за неимением возможности его регулировать он предпочитает попросту запретить. И позиция в этой части, и сама легализация майнинга криптовалют, на самом деле, откроет шлюзы, чтобы завтра криптовалюта прочно вошла в гражданский оборот и в предпринимательский обиход. Если это случится, Центральному банку придется в скором порядке создавать необходимый механизм контроля с помощью микрофинансовой разведки, а именно — с помощью Росмониторинга. И я полагаю, что сегодня они к этому не совсем готовы».

По данным «Известий», в Госдуме предложили ввести повышенные тарифы на электроэнергию для майнеров. Будет ли такая инициатива интересна им самим и на каких условиях? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с управляющим партнером акселератора Next Block Владимиром Смеркисом: «Платить налоги в полном размере не получается, поэтому, прежде всего, должна быть создана инфраструктура, о чем как раз таки сейчас и идет речь. Я бы, на самом деле, смотрел на это как на IT-индустрию.

Мы знаем, что есть льготы для технологических компаний в России, и я думаю, что для майнинга здесь могла бы работать та же самая модель. Это было бы просто замечательно, поскольку все-таки криптовалюты сегодня обладают очень высокой волатильностью, их цена и доходность очень сильно меняются. За последние полтора-два года прибыль от майнинга была достаточно высокой. Однако если посмотреть на 2018-2019 годы, все было гораздо печальнее.

Поэтому здесь нужны лояльные условия, и тогда инфраструктура будет работать на государство и предпринимателей.

Что бы было интересно непосредственно самим игрокам рынка? Во-первых, доходность от майнинга, прежде всего, зависит от стоимости оборудования. Необходимо легализовать эту историю, потому что сейчас оборудование в Россию ввозится через серые схемы. Во-вторых, безусловно, требуются большие затраты на электроэнергию. В-третьих, можно обложить налогом то, что добывают, собственно говоря, специалисты, компании и частные лица при помощи майнинга. Конечно, необходимо предоставить льготные тарифы на электроэнергию, в частности, во время вывода денег, потому что многие накапливают и продают только при наиболее перспективном курсе. Именно тогда можно их облагать налогом».

Признать майнеров предпринимателями также предлагали власти некоторых регионов. Например, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев жаловался на рост энергопотребления из-за подпольных майнеров и предлагал ввести для них специальные тарифы. По его словам, из-за большой нагрузки на сети некоторые дачные поселки на несколько часов оставались без электричества.

Елена Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...