Коротко

Новости

Подробно

Аслан Масхадов доложил за бесланских террористов

признание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Вчера в вечернем эфире радиостанции "Свобода" появилось обращение лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, посвященное событиям в Беслане. Господин Масхадов заявил, что непричастен к захвату школы, бесланских террористов назвал "радикальной частью чеченского сопротивления" и сказал, что российские власти могут остановить террор только одним способом — сев за стол переговоров. В МВД Чечни между тем считают, что за терактом в Беслане точно стоит Шамиль Басаев и, возможно, сам Аслан Масхадов.
       "В Чечне дело по Беслану ведет оперативно-разыскное бюро,— рассказал Ъ начальник штаба чеченского ОМОНа Бувади Дахиев.— Сейчас их работа предельно закрыта. Знаю только, что они работают по Энгеною, по террористам, которые пришли в Беслан оттуда. Мы знаем только то, что двое из террористов — братья Кулаевы — басаевцы. Один, Ханпаши Кулаев, сначала долгое время был с Хаттабом, а после его смерти перешел к Басаеву. Второй, Нурпаши, все время был рядом с Басаевым. И то, что он уцелел и сейчас в руках спецслужб, хорошо, ему, я думаю, есть что рассказать. В том, что за этим терактом стоит Басаев, нет никаких сомнений. Слишком много террористов, захвативших школу,— близкие к нему люди".
       Уже известно, что кроме братьев Кулаевых басаевцами были еще двое террористов, опознанных после теракта в Беслане. Один из них, Майрбек Шайбекханов, до 1997 года жил в селе Новый Энгеной Гудермесского района, а в 2002 году, после участия в нападении отряда Басаева на Гудермес, перебрался в Ножай-Юртовский район, где сейчас находятся основные силы боевиков. Четвертый из опознанных чеченских террористов, Хизир-Али Ахмедов, и вовсе родственник Шамиля Басаева — его старший брат Умар-Али, погибший в боях с федералами еще в 2001 году, был женат на двоюродной сестре Шамиля Басаева. Еще несколько братьев Ахмедова до сих пор воюют в отряде Басаева. Вместе с Басаевым воевали и опознанные среди убитых в Беслане ингушские террористы Изнор Кодзоев, Иссы Торшхоев, братья Бей-Ала и Муса Цечоевы, а также Магомед Хачубаров. В розыск всех пятерых объявили после организованного Шамилем Басаевым и санкционированного Асланом Масхадовым нападения на Ингушетию 22 июня.
       — Утверждать, кто причастен к теракту в Беслане, мы пока не можем,— заявили в МВД Чечни.— Стопроцентной информации о причастности Басаева к этому теракту у нас нет. Но очевидно, что этот теракт был нужен именно Басаеву и Масхадову. Вы же видите, что весь мир это событие потрясло и все снова заговорили о якобы неправильной политике России в Чечне.
       Между тем вчера в распоряжении журналистов радиостанции "Свобода" оказалось обращение президента Ичкерии Аслана Масхадова, в котором он комментирует события в Беслане. "Эту запись мы получили от нашего северо-кавказского бюро,— рассказали вчера Ъ в пражском офисе радиостанции 'Свобода'.— Лично с Масхадовым наши коллеги из бюро не встречались, они получили кассету с его обращением, которые периодически появляются в Чечне". Фрагменты обращения ичкерийского лидера вышли в эфир вчера поздно вечером.
       Снимая с себя ответственность за происшедшее в Беслане, Аслан Масхадов тем не менее с пониманием относится к действиям террористов, захвативших школу: "В движении чеченского сопротивления есть радикально настроенная часть людей, которая считает, что воевать с Россией обыкновенными, то есть цивилизованными, методами бесполезно. И они, эти радикально настроенные люди в движении сопротивления, считают, что взрывами метро, электричек, самолетов, захватом школ — только таким образом можно заставить Путина остановить эту войну... Главный аргумент этих людей, которые захватывают театры, школы, заключается в том, что якобы Путин, его генералы и спецслужбы не отдадут приказ стрелять в малолетних детей или травить собственных граждан. Но это их заблуждение. И здесь, в Беслане — я еще раз повторяю, не в оправдание этих людей — они, наверное, не думали, что будет штурм. И я уверен, что эти террористы не стреляли в спину детей".
       Аслан Масхадов дает свой рецепт борьбы с терроризмом в России — он уверен, что остановить террор могут только переговоры. "Достаточно 30 минут времени для того, чтобы встретиться двум президентам и остановить это кровопролитие,— заявляет он.— Мои аргументы, если хотите, заключаются только в одном: в гарантии безопасности для чеченского народа. Во всем остальном я готов уступить в пользу России. Но от первого я никогда в жизни не отступлюсь. Я еще раз повторяю: нет никакого международного терроризма, нет никакого влияния извне, нет никакой интервенции. Это все выдумки. Это ложь, обман".
       Шамиль Басаев пока также не взял на себя ответственности за теракт в Беслане. Однако на сайте сепаратистов "Кавказцентр" трагедия в Беслане уже объясняется местью за гибель чеченцев во время бомбежек 1999-2000 годов. Объясняется и выбор Северной Осетии в качестве объекта для мести: мол, с полигона 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе, выпускались ракеты в сторону Чечни, а из Моздока, где находится военная база, шли войска и вылетали самолеты на Чечню.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА

Комментарии
Профиль пользователя